Горчичный жмых – как применять на огороде
Жмых, применяемый огородниками – это отходы от переработки семян горчицы для получения масла путем холодного отжима. Ему надо дать перегнить в течение трех месяцев. Иногда применяют золу от сожженного жмыха.
Горчичный жмых используют как мульчу, удобрение, инсектицид, средство для профилактики болезней растений.
Мульча.
Мульчирование жмыхом стабилизирует нормальную влажность почвы, улучшает структуру почвы, не допускает размножения вредных насекомых.
Удобрение.
Жмых в качестве удобрения вносят весной или осенью под перекопку. Считается, что это удобрение эффективнее во много раз, чем навоз. Оно содержит остатки эфирных масел, белок, жирные кислоты, гликозиды и клетчатку. Все эти вещества исключительно полезны для растений. Для разных растений нужны разные дозы удобрения. По одной столовой ложке в лунку при посадке вносят для перца, капусты, картофеля, кабачков, томатов и баклажан. По 50 грамм посыпают в борозду длиной около метра при посадке лука и чеснока, сверху присыпая землей. По две чайной ложки вносят под огурцы и патиссоны. По 50 грамм на один квадратный метр для посадок моркови, редиски, свеклы. По половине столовой ложки под куст роз и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина).
Очень эффективно удобрение горчичным жмыхом для картофеля, особенно если почва сильно истощена. Очень хорошо работает удобрение в сочетании с фитоспорином, с золой.
Инсектицид.
Горчичный жмых прекрасно очищает почву от вредных насекомых и их личинок. Для борьбы с проволочником и медведкой при посадке растений (семенами или рассадой) засыпают в лунку по одной столовой ложке порошка жмыха. Как правило, через неделю на грядке не остается вредителей.
Для уничтожения личинок луковой и морковной мухи рассыпают жмых по борозде по две чайной ложки на один метр.
Жмых также активен в борьбе с колорадским жуком, долгоносиком, нематодой, слизнями. Действует профилактически для предотвращения размножения листогрызущих насекомых, их отпугивает запах эфирных масел (жмых рассыпают по поверхности почвы, не присыпая сверху землей).
Профилактика болезней.
Для предотвращения корневой гнили по одной столовой ложке при посадке.
Если заболевание уже развивается, то дозу увеличивают (100 грамм на один квадратный метр).
Как хранить жмых.
Срок хранения практически неограничен. Главное – правильно хранить. Надо поместить жмых в плотно закрытый мешок из полиэтилена и хранить его при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, затемненным и проветриваемым. Нельзя допускать резкого перепада температуры.
В каких случаях жмых использовать не рекомендуется? Если он получен от переработки семян горчицы горячим способом. При этом все полезные свойства растения будут потеряны. Применение такого жмыха может принести вред растениям и почве.
Жмых не следует использовать для посадок крестоцветных культур и для почв с высокой кислотностью. В этих случаях применения горчичного жмыха только усугубит ситуацию.
В остальных случаях натуральное органическое удобрение принесет несомненную пользу. Особенно благотворно оно действует на посадки картофеля. Клубни становятся здоровыми, чистыми, урожай повышается.