Головокружительный урожай баклажанов!

Головокружительный урожай баклажанов!

Это ли не мечта огородника? А мечты. как мы знаем, должны сбываться!

В первую очередь важно знать и помнить, что синенькие очень любят влагу, а больше всего она им нужна в фазе образования плодов. Важно грамотно поливать баклажаны, ведь корни у них расположены достаточно близко к поверхности и их легко размыть. Для полива будет достаточно одного-двух вёдер, но системно,  если погода стоит жаркая, поливайте минимум дважды в неделю, при температуре умеренно тёплой — через неделю. Для полива используйте тёплую воду, полив исключительно под корень.

Если баклажан испытывает дефицит во влаге, он начинает изменяться не в лучшую сторону: плоды мельчают, кожура грубеет, горечь усиливается, бутоны, цветки и завязь опадают.

Если вода при поливе попадает на листья и остаётся на них длительное время, возникают сложности с опылением, прогрессируют разного рода гнили.

Лучший вариант для баклажана - сухой воздух и умеренно влажная почва, после полива или дождей проводите рыхление почвы на 3-5 см в глубину.

Если начался сезон дождей, соорудите для растений укрытия, чтобы защитить от воды плоды и листья, это поможет исключить возможные гнили. Будет не лишним в такую погоду внести в междурядья древесную золу или уголь.

Подкормки для баклажанов начинают проводить на третей недели после высадки в грунт, даже на подготовленных грядках.

В начале плодоношения хорошо подойдёт подкормка раствором коровяка. Проводят её дважды с интервалом в три недели, также можно использовать компост от двух до шести кг на один квадратный метр. Ориентируйтесь исходя из уровня плодородности почвы.

Для получения своего характерного яркого цвета, если мы не говорим о белых сортах, баклажанам необходим свет. Поэтому кусты нужно формировать.

Когда высота куста станет равна 25-30 см, необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, оставить всего три, максимум пять сильных боковых побегов.  Впоследствии, когда появятся цветки и бутоны те побеги, на которых их не окажется тоже нужно будет удалить. Снять нужно и листья до первой развилки и все, которые соприкасаются с землёй и затеняют плоды. Все удаления необходимо проводить предельно осторожно, не снимать за раз более трёх листов, чтоб не повредить растение.

Помните о правиле, что чем больше плодов на кусте, тем мельче они вырастут. Если к концу сезона на баклажане всё ещё есть завязи, стоит оставить лишь четыре-пять из них, большее количество растение не выкормит.

При сборе урожая аккуратно срезайте плоды, не нужно их выламывать. Так кусты меньше травмируются и возможность попадания в них инфекции также становится ниже, чем при выламывании.

И очень важный момент! Страхуйте кустики, чтобы они не прогибались под тяжестью плодов, подвязывайте к колышкам.

Желаем больших урожаев!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



04.04.2018