Делимся семью потрясающими рецептами засолки огурцов!

Делимся семью потрясающими рецептами засолки огурцов!

С годами и опытом у хозяек появляются всё новые и новые, а иногда и один фирменный рецепт самых вкусных огурцов. Ведь засолка зеленцов — настоящее искусство! И если вы пока не нашли свой особенный рецепт, мы спешим рассказать вам 7 прекрасных вариантов. Может один из них и станет вашим фирменным!

Классические солёные огурцы в бочке.

Ингредиенты:

200 г листьев чёрной смородины;

300 г укропа;

1 головка чеснока;

3 листа и 1 корень хрена;

5 кг свежих огурцов;

Рассол:

1 л воды;

70 гр не йодированной соли.

Приготовление:

Выберите только свежие, не вялые огурцы. Хорошо их вымойте с губкой. Затем промойте зелень, чеснок, хрен.

Прежде, чем готовить рассол, проверьте, хватает ли вам 1 литра, чтобы полностью покрыть огурцы. Если нет — увеличьте пропорцию ингредиентов на рассол.Сложите огурчики в бочку. В холодной воде размешайте до растворения соль, затем процедите рассол. Разделите чеснок на зубчики, выложите на дно всю зелень, затем плотно укладывайте огурцы, перемежая их листьями и чесноком.

Наполните бочку рассолом, накройте содержимое оставшимися листьями. Накройте натуральной тканью, деревянной доской, а сверху гнётом. Гнёт должен весить 1/10 от веса огурцов. В таком виде оставьте бочку на три дня при комнатной температуре, после перенесите в прохладное помещение. Примерно через 4 дня огурцы будут готовы.

Огурчики, засоленные с уксусом.

Ингредиенты для рассола:

10 л воды;

500 гр соли;

200 мл виноградного уксуса;

150 мл водки;

Пряности, листья.

Приготовление:

Для данного варианта засолки подойдёт тонкокорые, небольшого размера огурчики. Идеальным будет собрать их с грядки в день засолки.

Плоды просмотрите, вымойте. На дно тарбанки заложите чистые листья чёрной смородины, дуба или садовой вишни. Следом отправьте пряности: укроп, эстрагон, хрен и чеснок.

Выкладывайте огурцы плотными рядами, вертикально.

Приготовьте рассол из воды и соли, процедите, доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте уксус и водку и залейте им огурцы. Закройте банку.

Огурцы консервированные.

Пропорция огурцов и рассола здесь 1 к 1.

Ингредиенты на 1 литр рассола:

Огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины, 4 зубчика чеснока.

Рассол:

1 литр воды;

2 ст.л. крупной соли;

1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:

Пересмотрите и отсортируйте плоды, вымойте подходящие для засолки, сложите в тару. Огурцы нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии на ночь.

Рассол: Доведите воду с солью до кипения, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Процедите рассол. В банку укладывайте пластами огурцы, перемежая их зеленью и чесноком. Заполните банки рассолом и прижмите грузом. В таком состоянии огурцы должны находиться 5 дней.

Следите за огурцами, периодически убирайте с них пену.  Теперь огурцы можно переставить в холодильник или закатать. Если выбираете второй вариант, возьмите чистые банки, уложите зеленью и переложите в них огурчики, предварительно вымыв. Рассол процедите и прокипятите, им же и залейте огурцы в банках. На рассол насыпьте щепотку сухой горчицы.

Банки закройте и оставьте стоять крышкой вниз, накрытые полотенцем до полного остывания.

Корнишоны по-французски.

1 кг маленьких огурчиков;

250 гр соли;

3 жгучих перца;

5 мелких луковиц;

по 5 веточек тимьяна, тархуна, розмарина;

6 бутонов гвоздики;

2 лавровых листа;

2/3 л уксуса.

Приготовление:

Соедините уксус с небольшим количеством воды, закипятите и добавьте зелень. Дайте остыть.

Отберите и вымойте огурцы, сложите в эмалированную ёмкость, пересыпьте солью и оставьте на 24 часа.

После чего промойте огурчики в воде, с 2 ст.л. уксуса. Обсушите плоды и плотно утрамбуйте в постерилизованные банки. Перемежайте огурцы с луковицами, перцем и гвоздикой, добавьте зелень. Залейте банки смесью с уксусом и закупорьте. Корнишоны можно подавать к столу уже через 10 дней.

При желании маринад можно обогатить цедрой апельсина или лимона.

Резаные огурцы.

Ингредиенты:

4 кг огурцов;

1 ст. сахара;

1 ст. уксуса (9%);

1 ст подсолнечного рафинированного масла;

1 ст. л. чёрного молотого перца;

2 ст. л. соли;

3 головки чеснока.

Приготовление:

Подготовьте огурчики: переберите, вымойте и срежьте концы. Каждый огурец разрежьте вдоль на 4 кусочка. Чеснок пропустите через пресс. Сделайте маринад, смешав сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и перец.

Огурцы залейте маринадом с добавлением чеснока. Оставьте тару с огурцами в прохладном месте на ночь. Утром распределите огурцы в стирильные банки и залейте жидкостью, которая за ночь из них выделилась. Спустя  11 часов огурцы будут готовы к употреблению. Если хотите закрыть их на зиму, простерилизуйте банки на водяной бане в течении 15 минут.

Огурцы, приготовленные со сладким перцем.

Ингредиенты:

100 гр красного лука;

400 гр сахара;

2 ст.л. соли;

40 г чеснока;

1 красный сладкий перец;

800 гр огурцов;

500 мл виноградного уксуса;

1/2 ст.л. перца (горошек);

лавровый, смородиновый листья, корень петрушки и сельдерея.

Приготовление:

Перец разрежьте вдоль и очистите от семечек. Все овощи вымойте, лук и чеснок очистите. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части. Лук нарежьте дольками, огурчики длинными ломтиками, перец и коренья — кубиками. Бланшируйте овощи с перцем-горошком в течении 3 минут.

Затем разложите их в чистые банки, разделяя слоями из листьев. Полные плотно уложенные банки залейте маринадом и закатайте. Спустя 7 дней можно пробовать.

Переспевшие огурцы в рулетах.

1 кг огурцов;

по 1 пучку укропа и тархуна;

1 головка чеснока;

2 ст. л. соли;

2 ст. л. яблочного уксуса;

листья чёрной смородины.

Приготовление:

Огурцы вымойте и очистите от грубой кожи. Каждый плод нарежьте на продольные пластины в 1 см толщиной. Зелень измельчите, чеснок крупно порубите. Листья промойте и обсушите.

Огурцы выкладывайте в банку слоями, перемежая каждый из них смесью из соли, тархуна, чеснока и укропа. Наполненную банку накройте сверху листьями смородины.

В 500 мл воды размешайте уксус, доведите до кипения и охладите. Этим рассолом залейте огурцы, прикройте тарекой с гнётом. В таком состоянии оставьте банки на 7 дней.

Через 24 часа пластинки огурцов станут мягкими и податливыми: сверните их в рулеты, захватив чеснок и зелень.  

На дно стерилизованной банки выложите листьев смородины, сверху - огуречные рулеты.

Рассол пропустите через марлю и закипятите. Огурцы залейте горячим рассолом, закройте листьями смородины и закатайте. Через 7 дней огурчики будут готовы. Храните их в тёмном и прохладном месте.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



26.05.2018