Прореживаем морковь грамотно!

Прореживаем морковь грамотно!

Всем известно, что получить богатый и сочный урожай моркови можно только при правильном за ней уходе: полив, прополка, удобрение. Предлагаем рассмотреть систему прореживания моркови, оптимальную для получения хорошего урожая.

Прореживание играет значимую роль в формировании и росте корнеплода, связано это с тем, что “сидя” в земле морковь постепенно увеличивается в размере, соответственно, и места ей требуется в разы больше. При загущённой посадке морковки будут мешать друг другу, что вызовет деформацию и помешает набрать больший вес.

Есть хитрости, которые используют на этапе высевания, они позволяют не прореживать морковь. Одна из них — смешивание семян моркови с сухим речным песком или с семенами редиса. Урожай редиса поспеет ранее, чем начнёт формироваться корнеплод моркови, поэтому места для неё будет достаточно.

Если морковь уже посеяна классическим методом и всходы достаточно густые, нужно прореживать. Обычно данную процедуру осуществляют дважды за вегетационный период.

Первый раз в момент появления всходов — 2-3 листка. Обязательно тщательно полейте почву, прежде чем убирать излишние растения. Вытягивайте ростки строго вертикально, дабы не навредить соседям. На данном этапе корневой системы ещё практически нет, поэтому необходима предельная осторожность, чтобы не получить в итоге искажения или деформации. Промежутки между ростками должны составлять около 4 сантиметров. После прореживания понадобится пролить грядку водой комнатной температуры, взрыхлить междурядья и сгладить неровности. Извлечённые ростки можно использовать в качестве рассады на другой грядке.

Второе прореживание проводят когда стебли достигают 10 сантиметров в высоту. Примерно через 30-45 дней после первого. Прежде чем начать прореживание — увлажните почву, чтобы не задеть соседей. В результате проведения процедуры промежуток между растениями должен составлять порядка 7 сантиметров. Извлечённые морковки для пересадки не подходят, но прекрасно подойдут для еды.

Важно учесть, что процедура прореживания привлекает вредителей. Происходит это из-за выделения эфирных масел в воздух. Чтобы минимизировать риск, все вырванные кустики убирайте как можно дальше от грядки, лучше всего сразу в перегной.

Также для безопасности второе прореживание целесообразно проводить позднее время. Поможет отпугнуть морковную муху высаженный рядом с морковью лук. Если такового нет, присыпьте грядку острым молотым перцем.

При помощи прореживания огородник может контролировать размер и сладость моркови. Чтобы корнеплоды были максимально сладкими и насыщенными вкусом — оставьте между ними промежуток на пару сантиметров меньше, чем в нашей рекомендации выше. Если же стоит задача получить крупную морковь, без жалости убирайте лишние ростки предоставляйте место для роста и развития корнеплода.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



01.06.2018