Формирование кустов огурца в теплице.

Формирование кустов огурца в теплице.

Формировка и правильная подвязка огурца играют большую в получении хорошего урожая. Огурец своими плетьми неустанно тянется к свету, что может привести к загибанию длинных отростков и сокращению количества плодов.

Важное значение имеет грамотная подвязка, если растение находится в теплице. При невнимательности к данном вопросу плети превращаются в своеобразных  вредителей.

Связано это с ограниченным количеством места между растениями. Плети одного куста постепенно цепляют плети соседей, причиняя друг другу неудобство. Как итог: кусты создают друг другу ненужную тень. В связи с чем подвязка огуречных плетей обязательна.

Для тепличных огурцов есть два варианта подвязки.

Первый из них знаком многим - классический вариант. Суть его в подвязке основного стебля к шпалере, и удалении боковых побегов на промежутке в 50 см от земли.  Такой метод называют «ослепление».

Второй вариант строится на формировании куста, из основного стебля и 4 боковых. Главный побег подвязывают  к шпалере, как в классическом методе. Боковые ответвления до момента возникновения первых завязей растут не контролируемо. После того, как это произойдет, боковые стебли поднимают к готовому, но выдерживая расстояние.  Для безопасности растения угол между центральным и боковыми побегами должен быть от 60 градусов. Тогда место ответвления боковой плети не деформируется

Особенность этого метода в том, что боковые плети подвязывают непосредственно к центральному стеблю, один из усов главного стебля аккуратно обвивает часть бокового отростка. Чтобы держалась “конструкция” надёжно, оберните несколько раз.

Подвязку формируйте немного ниже уровня завязи, появившейся на боковом отростке. Когда он подрастёт и одного крепления будет мало, повторите процедуру подвязки. А лишние усы в обязательном порядке удалите, они отнимают у растения силы. Если ус-закрепитель высох. не переживайте, если вы сделали несколько оборотов, он надёжно будет скреплять центральный стебель с боковым даже в таком состоянии.

Второй, новаторский подход позволяет продлить жизнь и срок плодоношения огуречному кусту. Однако, это значительно увеличит нагрузку на растение, плодов будет больше, и ему понадобится дополнительное питание. При сборе урожая и снятие лишней листы в обязательном порядке проводите обработку мест среза: золу и уголь смешайте 1 к 1 и истолките мелко. Наносите  способом опудривания.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



12.06.2018