От теории к практике: выращивание огурцов.

От теории к практике: выращивание огурцов.

Много было сказано о выборе сортов, анализе всхожести, разницы между гибридами и классикой, но хватит теории.  Давайте перейдем к практике!

Огурцам полезны внекорневые подкормки, проводить их следует с интервалом в 14 дней. Состав подкормки: 10 л. воды + 1 ч.л. мочевины. Опрыскивание верхней и нижней листовой поверхности с использованием пульверизатора.  Обязательное условие: тёплая, но пасмурная погода. Эти подкормки способствуют появлению обильного урожая, сокращают срок созревания и укрепляют иммунитет расширения.

Если вы бываете на даче и лишь в выходные дни, нужно позаботиться о достаточной влажности в период вашего отсутствия. Для этого поставьте в теплице между кустами несколько ёмкостей с водой, также разместите две ёмкости на шпалере. Так вы сможете повысить уровень  влажности воздуха до благоприятного. Такой увлажнитель способен поддерживать огурцы в комфортном состоянии без полива на протяжении недели.

При наступлении похолодания, у огурцов нарушается функционирование корневой системы, появляется недостаток питательных веществ. Средством спасения станет следующий раствор: 0,5% аммиачной селитры, 0,3% суперфосфата, 0,2% хлористого калия, 0,05% марганцовки. Прекрасный вариант для внекорневых подкормок. Однако, если стоит жаркая погода, данная подкормка под запретом. Связано это со слишком быстрым испарением влаги, вызывающем резкое повышение концентрации активного вещества в подкормке.

Если грядет похолодание, а кустики огурцов ещё очень молоды, их нужно защитить. Воткните в землю вокруг куста березовые ветки, это создаст затенение.  Подходит способ для теплиц и открытого грунта. Когда погода нормализуется, веточки можно убрать.

Чтобы все зеленцы получали достаточно солнечного света, высаживайте огуречные кусты в один ряд, а плети поочередно раскладывайте влево и вправо.

Проявив наблюдательность при сборе зеленцов можно понять, хватает ли растению питания.  Например, если плод сужен и заострён, и цвет у него бледный- растению недостаточно азота.

Золотое правило хорошего урожая — своевременный сбор зеленцов, не давайте им перерастать. Проводите сбор дважды в неделю, не реже. Если вы - дачник выходного дня, проводите перед отъездом сбор и более мелких представителей. Таким образом вы увеличите количество завязей.

Огуречные растения имеют особенность: корни распространяются на расстояние порядка двух метров. Поэтому, вносите удобрения по всей площади грядки.

Если вы выращивали огурчики под укрытием, резко его снимать нельзя, иначе растение получит ожог. Постепенно проводите оголение, в пасмурную погоду.

Если заметили задержку цветения, сократите полив.

Способ выращивания огурцов “Урожайный”. На грядке с промежутком в 50 см сделайте лунки, глубина которых составит 30 см. Каждую лунку наполните перепревшим навозом и прикопайте землёй. В каждую лунку по периметру посейте 5-6 семян. Щедро полейте и расстелите плёнку, не забудьте зафиксировать её по краям. В плёнке непосредственно над лунками сделайте прорези в 12 см крест на крест. В момент, когда всходы дотянутся листками до плёнки, увеличьте надрезы. Достоинство данного метода — постоянная тёплая температура для корней огурцов. Впоследствии растение расположится над плёнкой, в то время, как корни будут надёжно защищены. Плёнку убирают в конце сезона.

При сборе огурцов используйте нож, чтобы не повредить кусты и стебли. Сбор зеленцов проводите рано утром.

Огуречные плети при уборке урожая (взрослые) не перекладывайте на новые места и не меняйте их положение. Растение обращает свои листья к свету так, как ему необходимо, перевернув плеть вы нарушите систему, созданную кустом.

Огурцы не любят полив непосредственно под корень. Попробуйте установить на грядке с огурцами своеобразные скважины, с интервалом в 1 метр. Скважина - металлическая банка без дна.

При подкормке органикой подсыпайте на огуречную грядку равномерный слой плодородной почвы.

В теплице можно создать огуречные спирали. Для этого натяните к крыше теплицы тросы с закреплёнными спиралями из алюминиевой проволоки, диаметр около 9 мм. Проволока должна быть в полихлорвиниловой оболочке. Каждую спираль осторожно накручивают на стебель каждого огурца, чтобы он очутился внутри её. После чего возвращают спираль назад на трос. Контролируйте, чтобы растения в течении вегетационного периода не вылезло из спирали.

Огурцы не должны расти слишком близко, это способствует угнетению растений и их бесплодности. Когда появились первые настоящие листки, обязательно проведите прореживание. После данной процедуры присыпьте оставшихся слоем опилок или торфа на 2 см.

Для рыхления используйте вилы, втыкать их нужно между рядами и тут же вытаскивать. Любые круговые движения вил в земле могут зацепить корни растения. Данный метод рыхления положительно влияет на формирование корневой системы в верхнем уровне грунта.

Пока огурцы не зацвели, проводите полив по утрам, в момент цветения и плодоношения - по вечерам. Если погода пасмурная, стоит уменьшить норму полива, но следите, чтобы земля оставалась влажной.

Для ускорения созревания и увеличения урожая пришпильте основные плети куста рогатообразными палочками на пустые места и присыпьте почвой. В месте соприкосновения растения с грядкой образуется дополнительная корневая точка, что поможет растению получать больше питательных веществ. Для боковых побегов проводите прищипку на 35 см в длину.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



15.06.2018