Мизуна – капуста для ленивого огородника.

Мизуна – капуста для ленивого огородника.

Капуста мизуна нетипична для российских грядок, однако, к счастью, огородники открыты экспериментам и выбирают самые разнообразные культуры. Если и вам не свойственен дух консерватизма, обратите внимание на листовую японскую капусту «Мизуну».

Мизуна схожа с Пекинской капустой. Урожая её – это пышная розетка с красивыми фиолетовыми или зелёными листьями без кочана. Высота составляет около 50 см.

Второе имя Мизуны — зелёная горчица. Она оставляет пикантное и приятное горчичное послевкусие. Эта капуста имеет в своём арсенале большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.

К плюсам Мизуны относятся скороспелость, хорошая урожайность и относительная неприхотливость в уходе.

Японская капуста спеет через месяц после посадки, начав давать урожай с весны, она способна одаривать вас витаминными розетками вплоть до самой осени. После срезки листья отрастают быстро. Осенью внизу у начала розетки появится корнеплод, он съедобен и по вкусу похож на брюкву.

На второй сезон Мизуна пойдёт в цвет и даст семена.

Выращивать Мизуну можно рассадным и безрассадным методом. Мы считаем, что второй рациональнее, так как японская капуста не выносит пикировки и повреждений корешков. А также потому, что семена Мизуны способны прорасти даже при температуре +3°С, а всходы легко переносят даже заморозки до -5°С. Для того, чтобы японская капуста всегда была на столе, проведите посев в несколько этапов с промежутком около двух недель.

Японская капуста любит короткий световой день, поэтому формируется розетка лучше всего весной, летом после 20 июля и осенью. В первой 1/2 лета световой день слишком длинный для мезуны, в результате чего она идёт в цвет. В связи с чем есть необходимость накрывать японскую капусту, сокращая получаеморе ей количество света. Оптимально 10-12 световых часов в день.

Высокая холодостойкость овоща даст возможность собирать розетки до глубокой осени.

Благотворным местом для мизуны станет солнечная и открытая грядка. Тогда и листья будут яркими и позетка пышной, в тени эти показатели заметно ухудшаются. Опасается японская капуста всех вредителей и болезней крестоцветных.

Мизуна отдаёт предпочтение плодородному и лёгкому грунту. Чтобы создать для неё благоприятные условия, внесите в грядку перегной в расчёте 1 ведро на 2м² и по 1 стакану золы на метр. Не забудьте перекопать грядку после этого на штык лопаты. Если почва у Вас песчаная, внесите под перекопку глины для повышения влагоёмкости, если же наоборот – глинистая, дополните её песком для перепревшими опилками, чтобы сделать грунт более рыхлым.

При работе с семена учтите, что всхожесть они сохраняют в течении трёх лет, а прежде, чем проводить посадку их необходимо обеззаразить. Замачивание не является обязательным, всхожесть у них итак хорошая и не занимает много времени.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




10.07.2018