Как добиться высокого урожая сладкого перца?

Как добиться высокого урожая сладкого перца?

Начнём обсуждение со стадии высадки рассады в открытый грунт на постоянное место. Итак, спустя 14 дней после пересадки начните удобрять растения. Первая подкормка: 1 ч.л. с горкой мочевины + 2 ч.л. с горкой суперфосфата + 10 л воды. На один куст уходит 1 л. раствора. Следующую подкормку планируйте на фазу общего цветения: 1 ч.л. с горкой мочевины + 1 спичечный коробок суперфосфата + 1ч.л. сульфата калия + 10 л.воды. На каждый куст по 1 л. раствора. Третий рпаз проведите удобрение когда первые плоды достигли технической зрелости: 2ч.л. с горкой суперфосфата + 2ч.л. калийной соли.

Если Вы заметили, что рассада после внесения удобрений всё равно значительно отстает в росте, необходимы внекорневые подкормки. В течении 7 дней каждый вечер (утро) опрыскивайте растение раствором из 2-3 ч.л. мочевины разведённых в 10 л воды. Если у Вас нет условия для проведения ежедневной подкормки, проведите единоразовое опрыскивание с повышенной концентрацией активных веществ: 30 гр мочевины + 10 л воды.

Для улучшения способности к завязи плодов, под каждое растение в момент проведения подкормки добавьте по 2 гр суперфосфата под корень.

Мочевина действует на перец более благоприятно, нежели коровяк.

Проводите формировку кустов. Это важно. Все, образующиеся пасынки и цветки в нижнем ярусе растения необходимо удалять. Если оставите – растение потратит на них много сил и питания, оставив основные ветви без энергии для роста.

Прищипывание для перцев проводят в зависимости от сорта, например, для вариантов Новые гогошары, Золотой юбилей, Подарок Молдовы проводят пинцеровку после появления завязей на 8-10 плодов, сорт Колобок может позволить себе 13-15 плодов. Оставлять большее количество завязей бессмысленно, так как растению не прокормить такого количества плодов. Подобная ситуация приведёт к тому, что осенью вы отправите в отходы большое количество недозревших плодов, а соберёте совсем небольшой урожай.

Если условия для выращивания перцев у Вас не идеальные, будет рационально держать его под лутрасилом. Он сможет сохранить необходимый микроклимат для роста перцев.

Вернёмся к выращиванию рассады, ошибки на этом этапе могут принести большой вред будущему урожаю и здоровью растения. Самыми частыми из них являются: нарушение температурных норм, неправильная пикировка сеянцев, недостаточное количество света, скудное питание и многие другие.

Разумеется, их можно избежать. Чтобы всходы вышли одновременно поддерживайте почву увлажнённой, с температурой от +25-30C с самого момента высадки и до возникновения всходов. Когда всходы появились в массовом количестве и достигли стадии развитых семядолей, в целях закалки на пару дней температуру следует снизить до +15+18С. Далее соблюдайте режим +22+25С.

Очень часто, желая согреть рассаду, садоводы ставят стаканчики с перцами на батарею. Однако, в связи с тем, что ёмкость содержит небольшое количество земли, уже через 1,5-2 часа земля сильно пересохнет и вызовет гибель только начавших пробуждаться семян.

Во избежание повреждения корневой системы молодых растений лучше всего высевать их сразу в торфяные таблетки или горшки. Тогда пикировка не потребуются, а соответственно, вызванные ею риски будут исключены.

На начальной стадии роста для рассады понадобится провести яровизацию. Это выдержка интенсивного температурного и светового режима. В этот период перцу понадобится длинный световой день, не менее 12 часов. Яровизация спасёт растения от вытягивания и поможет вырасти гармоничными.

В период появления 2 настоящих листочков, для поддержания сил рассады подкормите её аммиачной селитрой. За 14 дней до момента пересадки на постоянное место понадобится удобрение с NPK. Хорошо подойдут подкормки для рассады AVA или серия Унифлор для роста.

У перца, как и у других культур есть свои вредители. Среди них совка, клещ и тля. Обязательно осмотрите рассаду перед высадкой в открытый грунт, пересадке подлежат только здоровые растения.

Здоровая рассада к возрасту 60 дней имеет порядка 12-15 настоящих листьев насыщенного зелёного цвета, около 23 см высоту и плотный стебель.

Удачного урожая!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




13.07.2018