Красивые помощники сада: цветы против вредителей.

Красивые помощники сада: цветы против вредителей.

Все мы любим цветы за их красоту и чудесный аромат. А для дачников эти милые растения являются ещё и помощниками.

Помогают они тем, что привлекают насекомых-опылителей, об этом знают все. А о том, что существуют растения, способные отпугнуть насекомых-вредителей знает не каждый. О них  мы и расскажем.

#1. Бархатцы.

Это растение чудесно приживается практически в любых условиях и не нуждаются в тщательном уходе. Цветут бархатцы долго и постоянно выделяют фитонциды. Именно эти вещества отпугивают вредителей, например нематод.

Если высадить бархатцы по периметру земляничной гряды, вы забудете о существование долгоносика. От посадок капусты и репчатого лука бархатцы отпугнут луковую мушку, белянку и совку.

Сделайте настой для избавления от тли на ягодных кустарниках и плодовых деревьях, а также на бобовых.

Настой: мелко порежьте цветы и стебли растения, заполните ими 1⁄2 ведра.  Залейте растения водой температурой в 60Си оставьте на 48 часов. Затем процедите и добавьте 40 грамм мыла. Проведите опрыскивание растений, страдающих от тли.

Этот же настой можно применять для обеззараживания луковиц гладиолусов.

Для оздоровления почвы, осенью, когда убран весь урожай, соберите  завявшие цветы, срежьте стебли бархатцев и просто закапайте их в почву на зиму.

#2. Пижма декоративная.

Эфирные масла декоративной пижмы имеют в своём составе такие вещества, как туйон, камфора и алкоиды. Для ряда насекомых- вредителей они токсичны.

Яркий запах пижмы не дает жизни многим вредителям: бабочке-белянке, колорадскому жуку, луковой мушке, медянице и долгоносику.  Поможет пижма справиться с наплывом огнёвки на крыжовнике.

Пижма защитит плодовые деревья от плодожорки. В этих целях пижму просто высаживают в приствольные круги деревьев.

#3. Календула (ноготки).

Календула способна отпугнуть колорадского жука, пожилому её высаживают на картофельные грядки. Клещи и немптоды тоже не жалуюсь календулу.  Используют календула для защиты клубники и земляники от тли. Тля её не боится, однако, между календулой и любым другим растением предпочтет первую.

Календула, как и бархатцы  выделяет фитонциды, которые  подавляют деятельность спаржевой трещалки, некоторых видов тли и гусениц бражника.

Совместная посадка календулы с астрами не только создаст красивейшую композицию, но и предупредит возникновение и развитие у астр болезни чёрной ножки.  Календула блокирует распространение грибковых спор, выступает отличным сидератом.

Стебли и листья календулы можно использовать в компост, заделывать в грядки на зиму или применять при создании тёплых грядок и борозд для картофеля.

#4. Пиретрум.

Уникальный помощник садовода!  Пиретрум - органический инсектицид. В растении содержатся вещества  пиретрин и цинерин. Они парализуют насекомое изнутри. Что самое приятное, и для человека и для домашних питомцев пиретрум безвреден. Чудесное растение избавит вас от мушек, тараканов, муравьев, блох, вшей, тли, пауков. Используйте растение для  «окуривая» теплиц. Если пиретрум будет расти на капустной грядке, вы забудете о нападках тли и гусениц.

Выращенный около плодовых деревьев пиретрум защитит их от плодожорки. Высушив пиретрум вы получите действенный порошок от личинок гусениц.

А настой чудо-растения подойдет для опрыскивания домашних любимцев от блошек и клещей.

#5. Настурция.

Этот цветок отпугивает бабочек-белянок и предотвращает развитие грибковых заболеваний у пионов.

Для плодовых деревьев настурция – настоящая находка. Высадите её в приствольные круги, она защитит деревья от вредных насекомых, и станет для деревьев хорошей подкормкой в завершении сезона. Для этого прикопайте её землёй, не выпалывая.

Стебли и листва цветка станут прекрасной подкормкой перед высадкой картофеля. Просто наполните ими углубления под посадку. Настурция проведёт своеобразную дезинфекцию земли от грибных спор  фитофтороза.

#6. Петуния.

Петуния - настоящая находка для бобовых культур. Она способна справиться практически со всеми их заболеваниями.

Крестоцветная блошка также не пожелает встречи с петунией. Высаженные рядом с астрами петунти станут крепкой защитой от фузариоза.

#7. Лаванда.

Нежный аромат высушенной лаванды выселит моль из  шкафа.

А на грядке свежую растущую лаванду избегают слизни, муравьи и тля.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




05.09.2018