Грядки, которые не нужно перекапывать.

Грядки, которые не нужно перекапывать.

Как часто вы проводите перекопку грядок? Скорее всего вы ответите: дважды в год, космический подход. Однако, теория органического земледелия придерживается иного подхода: проводить перекопку только в крайнем случае. Либо поступить ещё проще: выращивать культуры на насыпных грядках с органическим наполнением.

Перекопка призвана избавить грядку от твердых комьев и обогатить почву кислородом. Однако, при перекопке происходит выветривание почвы, её высыхание, гибнут дождевые черви, попавшие под остриё лопаты, а иногда и провоцируется рост сорняков. Последние появляются так как из глубин почвы семена попадают на свет, запускается процесс фотосинтеза и они пускаются в рот. Всё просто. Именно в связи с этим органическое земледелие призывает к проведению минимума перекопок.

Если у вас почвы тяжёлые, проведите перекопку единожды за две недели до высадки. Выбирайте день с подходящими условиями, грунт должен легко отделяться от лопаты, комья не должны вызывать больших трудностей при разбивании. В процессе перекопки внесите органику: подкормки и кондиционеры: песок, компост, перегной, водоросли и тд. После обработки закройте участок чёрным материалом, оставьте в таком состоянии на две-три недели, чтобы почва осела. Если в ближайших планах засевания данного участка, вместо укрытия можно посадить на него сидераты: горчицу, клевер, люцерну и так далее. Если вы не будете оставлять землю “голой”, перекопки не потребуются ещё длительное время.

Лучше всего без перекопки выращивать растения на высоких грядках. Обогащение почвы и происходит исключительно за счёт внесения органики, прополки также минимизируются, происходит постоянное мульчирование.

Высокие грядки делают, используя поочередное наслоение органической мульчи и компоста поверх грунта. Органика в процессе разложения обеспечивает растения питательными веществами и достаточной влагой. Это идеальные условия для появления дождевых червей и благотворной микрофлоры, отсюда улучшение качества и уровня плодородия почвы.

О плюсах технологии:

Создаётся в любом месте и на любом грунте всего за несколько часов;

Не нуждается в сложной переработке почвы;

Микроорганизмы имеют высокую активность, чем обогащают грунт;

Поддержание на постоянном уровне тепло и влагу;

Практически нет сорных трав;

Экономит время на уход.

Как самостоятельно сделать грядку:

1. Выберете солнечно место, идеальный вариант - 5-7 часов солнечного света ежедневно;

2. Проведите очистку зоны под грядку от различного  сора, удалите присутствующие сорные травы. При необходимости проведите единоразовую перекопку для повышения уровня влаго- и воздухопроницаемости.

3. Выберете размер грядки и выставьте каркас по периметру. Идеальным вариантом для каркаса станут специализированные щитки, но вполне можно использовать и обыкновенные доски. Высота грядки от 20 до 30 см. Делать её выше не имеет смысла.

4. В основание выложите десятисантиметровый слой водопроницаемого материала, им может быть солома или опавшая листва. Можно сделать микс. Второй слой — органика, например компост или перепревший навоз, куриный помёт вперемежку с соломой.

5. Повторяйте слои, чередуя их до нужно высоты. Внесите минеральные удобрения, если вы их используете. Поверх выложите на готовую гряду 10 см садовой земли.

6. Тщательно пролейте получившуюся грядку и оставьте на несколько дней, чтобы слои осели.

Если Вы не собираетесь высаживать растения в течении 4-7 дней, закройте грядку садовым материалом, закрепив его по краям. Можно сделать грядку осенью и оставить её до весны. Отдавайте предпочтение чёрному материалу, так как он гарантирует лучшее прогревание грядки.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




26.09.2018