Творите красоту!
8-800-500-92-59 заказывайте ежедневно
(9-21 Мск)
8-499-653-80-21 (Москва)
8-812-407-27-29 (СПб)

Быстрая доставка! Почтой по России, курьером до двери и в 1800 Пунктов Выдачи Заказов в России и Казахстане.
Личный кабинет

Драцена: уход и размножение.
31.10.2018

Драцена: уход и размножение.

Драцена внешне сходна с финиковой пальмой, она вызывает тёплые воспоминания об отпуске и лете, и поэтому востребована в офисах.

Существует 134 вида драцены, из них наиболее распространены следующие:

Драцена окаймленная.

Вырастает до 3 метров. Ствол одеревенелый, веточек очень мало.

Листья широкие и глянцевые с линиями жёлтого и красного цветов.

Драцена душистая.

Высота - до 2 метров. Листва насыщенного зелёного цвета с жёлтой или белой полоской в центре. Немного опущены вниз. Сорт стоек к засухе, отсутствию солнечного света и морозу.

Драцена Сандера.

Высота - до метра. Листья своей формой напоминают спираль. Цвет листьев зелёный, по краю светлые полосы. Растение тепло- и влаголюбивое. Драцену Сандера называют “Бамбук счастья”.

Драцена рефлекса.

Обладает пышной зелёной кроной из пучков листьев. Листья насыщенного ярко зелёного цвета с жёлтой окантовкой. Растение неприхотливое.

Уход.

Драцену нельзя выставлять на прямые солнечные лучи. В тёплое время года растение предпочитает находиться на открытом воздухе. В холодное время года требует подсвечивания. Сорта с зелеными листьями нуждаются в меньшем количестве освещения, чем те, что имеют разноцветные листы. Недостаток освещения вызывает болезни и истощение растения.

Подкормка для драцены полезна исключительно в период роста. Выбирайте варианты комплексных удобрений: «Радуга», «Новый идеал», «Идеал» и прочие. Осенью подкормки не нужны.

Растению нужен регулярный полив, в жаркую погоду полив должен быть обильным. Важно следить за состоянием корневой системы, не допускать засухи или перелива. Поливать нужно тёплой отстонной водой. Обязательно проводите опрыскивание в жаркую погоду. Зимой полив сокращают. Если драцена стоит у батареи, опрыскивание и полив проводят чаще.

Драцена предпочитает влажный воздух и умеренную температуру воздуха от 14С до 25С. Цветок боится сквозняков и холода.

Пересадка можно проводить ежегодно для молодых растений, для взрослых только весной при появлении корней на поверхности.

С возрастом драцены приобретают голый ствол и длинные отростки. Это сигнал к обрезке цветка.

Обрезка делает из одного растения два: из верхушки, и из стебля.

Размножение драцены проводят тремя способами:

- верхушечными черенками;

- частями ствола;

- отводками.

Самый простой способ размножения — черенками. Срежьте верхнюю часть растения, длина черенка — 10 см. Срез нужно сделать ровным, это важно для быстрого укоренения.

Укоренение можно проводить по-разному:

- В воде.

Используйте только тёплую очищенную воду. Смену воды проводят часто, для дезинфекции можно добавлять в неё активированный уголь, а для ускорения процесса — «Циркон».

- в материалах: песок, гидрогель или что-то подобное. Температура воздуха и субстрата должна быть +20С. Ускорить укоренение можно при помощи создания теплицы и частого опрыскивания. Проветривание в течение 15 минут обязательно утром и вечером. Строго следите за субстратом,контролируйте уровень влажности.

Существует механика горизонтального и вертикального размножения при помощи стеблевых черенков. Черенки делают из стебля, режут по листовым рубцам на кусочки от 5 до 20 см.

Вертикальный метод.

Поместите черенок во влажный субстрат на 3 см в глубину. Если в качестве субстрата Вы используете землю, создайте буферную зону из песка в 10 см толщиной.

Горизонтальный метод.

Во влажный субстрат положите черенок и немного его вдавите. Часть стебля сгниёт - это нормально, она отдаёт силы и питание укоренившейся части. Когда молодые побеги станут самостоятельными, можно будет рассадить в индивидуальные горшки.

Основы красивой драцены:

- Смывание пыли;

- Полноценное освещение;

- Свежий воздух;

- Поверхностное рыхление почвы;

- Досвечивание при коротком световом дне;

- Увлажнение, опрыскивание и душ в жаркое время.

Главные вредители растения  — трипсы, щитовки, паутинные клещи. Для предупреждения появления этих вредителей протирайте листья мыльным раствором и систематически опрыскивайте. Если появились вредители, обработайте растение специализированными химическими препаратами.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку

Способы оплаты