Творите красоту!
8-800-500-92-59 заказывайте ежедневно
(9-21 Мск)
8-499-653-80-21 (Москва)
8-812-407-27-29 (СПб)

Быстрая доставка! Почтой по России, курьером до двери и в 1800 Пунктов Выдачи Заказов в России и Казахстане.
Личный кабинет

Горчица - находка для огородника.
02.11.2018

Горчица - находка для огородника.

Горчица - это поистине уникальная культура, настоящая находка для огородников. Речь в данном случае идет об использовании её как удобрения.

Первый раз об использовании горчицы как зеленого удобрения я узнала, когда поняла, что почва на моём участке уже сильно истощилась – урожаи стали меньше, появились вредители и болезни. Я нашла информацию о применении в таких случаях сидератов, то есть зеленых удобрений.

Выяснилось, что белая горчица – и есть отличный сидерат . Она активно растет, имеет много зелёной массы, хорошо переносит заморозки . Благодаря удобрению из зеленой горчицы значительно изменяется структура почвы, размножаются живущие в почве полезные микроорганизмы. Горчицей с успехом можно заменить навоз, при её использовании огородные культуры хорошо растут и приносят большой урожай. Исключение составляют капустные (ведь у них одинаковые болезни), для таких растений рекомендуют высаживать бобы и горох.

Горчица – прекрасно выдерживает холод, заморозки до 10 градусов мороза ей не страшны. всходы появляются уже при температуре 3-4 градуса тепла.

Хорошие урожаи зеленой массы этого замечательного растения получаются , если её посеять рано весной, или в конце лета – начале осени . Семена сажают в разброс в очень хорошо увлажненную землю, на глубину 1-2 см.

Ранней весной, я сею семена горчицы , разравниваю граблями почву и чуть присыпаю сверху землей. Воды в почве после только что растаявшего снега достаточно и, несмотря на еще низкие температуры, семена активно прорастают, совсем скоро грядки уже весело зеленеют. Горчица растет довольно быстро, и, главное, она не дает возможности всходить сорнякам. Примерно спустя пару месяцев горчица зацветает и привлекает своим ярким запахом множество медоносных насекомых.

Чтобы приготовить из горчицы полезное зелёное удобрение, надо её срубить, измельчить плоскорезом и заделать в почву. Получается прекрасно удобренная плодородная земля.

Горчица глубоко разрыхляет своими корнями почву и при этом выделяет особые вещества, прогоняющие вредителей (например, проволочник не выносит горчицы и очень быстро уходит от места посадки этого растения). Удобрение из горчичной массы служит питательной средой для многих полезных микроорганизмов, они её перерабатывают и в свою очередь и обогащают почву. Применение горчицы позволяет полностью отказаться от применения других удобрений, например, навоза.

Именно горчицей я теперь засеваю все свободные места на огороде – большое преимущество в том, что сеять её можно в течении всего сезона, с начала весны до самой осени.

Горчица не любит засуху , ее надо обильно поливать, только не в самое жаркое время дня. Хорошо, когда ее листики мокрые. При нехватке воды они становятся более жесткими и грубыми , а урожай зеленой массы снижается.

Чтобы иметь побольше семян горчицы для посадки осенью , надо весной высадить небольшую грядочку горчицы, выбрать наиболее крепкие и сильные растения с желтеющими семенниками. Срезать их , связать в не тугие веники и просушить, так семена дозреют. Потом их собрать и оставить в сухом месте. У этих семян будет отличная всхожесть и сохранится она долго. Если зеленой массы много, можно использовать ее как кормовую культуру, ваши домашние животные и птицы с удовольствием ее съедят.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку

Способы оплаты