Творите красоту!
8-800-500-92-59 заказывайте ежедневно
(9-21 Мск)
8-499-653-80-21 (Москва)
8-812-407-27-29 (СПб)

Быстрая доставка! Почтой по России, курьером до двери и в 1800 Пунктов Выдачи Заказов в России и Казахстане.
Личный кабинет

Всё, что надо знать о выращивании огурцов.
05.11.2018

Всё, что надо знать о выращивании огурцов.

Почему надо удалять цветы и боковые побеги в нижних узлах?

Такая процедура нужна для повышения урожайности огурцов, ведь в таких условиях, когда много цветочков, замедляется рост. С началом созревания огурчиков рост корневой системы становится более медленным и растение ослабевает. Ему просто недостает питания.

Таким образом, если удалить цветы и побеги с четыре нижних узлов и оставить с пятого, то у растения сохранится нормальная корневая система, будущие плоды получат необходимое питание, а вы - хороший урожай.

Почему огурцы «худеют» ?

Огурцы предпочитают нежирную почву. Можно выбрать бывшую капустную грядку или удобрить имеющуюся торфом пополам с компостом, или соломой, сухой листвой или травой. Навоз применять не стоит, он придаст огурцам горечь и возможно пятнистость.

Органические удобрения не закапывают, а оставляют на поверхности земли, можно их прикрыть пленкой. Хорошо посеять рядом с огурцами другие растения, например капусту или бобы.

Семена надо замочить на несколько часов в чистой воде (до 25–30С) (как вариант - в дождевой ). Многие огородники любят делать это перед посевом и проращивают семена примерно двое суток.

Вкладывать семена в лунку надо по 2 штуки через 7 –11 см на глубину около 2 см так, чтобы между кустиками огурцов было около 25 см.

Почему огурцы « жиреют» ?

Не поливайте огурцы холодной водой (она должна быть температурой не менее 20С). "Напоить" огурчики лучше всего вечером, под корешок, не попадая на листья. Холодная вода может спровоцировать гниение корней. В жаркие дни важно поливать огурцы каждый день водой умеренной температуры.

Существует оригинальный способ полива. Надо вкопать в землю около растения пластиковую бутылку горлышком вниз, донышко срезать. На бутылке сделать несколько проколов, и наполнить её водой. Вода понемногу будет по капельке просачиваться к корешкам.  Хотя бы один раз в неделю хорошо делать жидкие подкормки – кемирой-комби, нитроаммофоской, растворином.

При длительном похолодании и отсутствии солнечных дней корни огурцов чувствуют себя плохо, может возникнуть гниение корней. В этом случае придется опрыскивать растения сверху. Развести мочевину (20 г на 10 л воды) и опрыскать плети огурцов, попадая на нижнюю часть листа. Можно также применять дважды в месяц раствор марганца для полива.

Но все-таки случается, что при хорошем поливе и питании плодов нет, а плети мощные, толстые. Это и означает, что огурцы «зажирели». Тогда на какое-то время надо перестать поливать. Когда листья слегка увянут, завязь должна появиться.

Почему огурцы бывают горькими?

Огурцам нужна правильно взрыхленная почва - аккуратно на глубину 2–3 см и только в течение месяца. Потом достаточно просто прокалывать вилами несколько раз почву и периодически подсыпать свежую землю.

Что придает горечь молодым огурчикам ? Прежде всего стресс – именно он заставляет растение вырабатывать вещество, делающее огурцы горькими. Это происходит при очень жаркой или, наоборот, холодной погоде, при резких перепадах температуры, при засухе, при несбалансированном минеральном питании. Очень важно вовремя отследить эти факторы и не допустить их влияния на рост ваших огурчиков.

Что делать, чтобы огурцы не стелились?

Большинство нынешних сортов огурцов растут по вертикали. При 3 листиках огурцы уже лучше подвязать. Шпалеру поставьте посередине грядки. Её можно изготовить из пластиковых деталей и сетки с большими ячейками, скрепив их проволокой. Такая конструкция будет достаточно прочная и удобная.

Посередине грядки можно посеять кукурузу (только сделать это пораньше, чем будете сажать огурцы на 1-2 недели). Тогда огурцы оплетут её как шпалеру. Огурцы следует посеять с южной стороны от кукурузы на расстоянии 50 см, тогда им будет хватать света.

Корни кукурузы впитывают воду и берут питание из более глубоких слоев почвы, чем огурцы. Все же несмотря на это, растения надо поливать и удобрять почаще. С такой кукурузной грядки вы соберете урожай раза в полтора больше, да и молочные початки кукурузы порадуют хозяина.

Почему огурцы сохнут?

Сохранит почву от пересыхания и будет служить хорошим ложем для огурцов мульчирование перегноем или навозом, соломой, сухой травой, смесью листьев, опилок. Это полезно сделать и в том случае, когда корни огурцов вылезают на поверхность почвы.

Самые первые зеленые огурчики важно снимать сразу, пока они маленькие. Это хороший способ увеличить урожай.

Огурцы крючковидной или грушевидной формы вырастают, когда растениям не хватает калия. Плоды могут быть неправильной формы – заостренными с одной и утолщенными с другой стороны - это происходит при недостатке азота. Не забывайте удобрять вовремя почву под огурцами!

Чтобы защитить огурчики от вредных насекомых и сорняков, полезно высаживать вместе с ними пекинскую капусту и редис.

Сорта огурцов, которые имеют белые шипы, хороши для салатов, а те, у которых шипы черные, лучше подойдут для засолки и заготовок на зиму.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку

Способы оплаты