Творите красоту!
8-800-500-92-59 заказывайте ежедневно
(9-21 Мск)
8-499-653-80-21 (Москва)
8-812-407-27-29 (СПб)

Быстрая доставка! Почтой по России, курьером до двери и в 1800 Пунктов Выдачи Заказов в России и Казахстане.
Личный кабинет

Способы хранения свежих помидоров.
26.11.2018

Способы хранения свежих помидоров.

Кто же не мечтает о свежих овощах на новогоднем столе? Особенно о любимых помидорках. Салат из свежих помидоров с душистым подсолнечным маслом напомнит о лете.  Но зимой нам доступны только консервированные плоды, а как бы хотелось свежих!

Между тем, есть способы сохранения помидоров свежими. Но для того, чтобы их сохранить такими, надо немало потрудиться. Во-первых, надо учитывать некоторые особенности :

- помидоры, выращенные в открытом грунте, имеют больше шансов сохранить долго свою свежесть, чем тепличные,

- существуют некоторые сорта более пригодные для длительного хранения (а также и транспортировки). Это Жираф, Шедевр, Лонгкипер. Те, кто самостоятельно выращивает помидоры, могут приобрести рассаду или семена именно этих сортов. Если покупаете на рынке, спросите продавцов, зачастую они знают названия сортов, которыми они торгуют,

- для целей длительного хранения можно покупать недозрелые помидоры, они имеют свойство дозревать постепенно при определенной температуре,

- не рекомендуется замораживать помидоры, эту процедуру они переносят не лучшим образом. Даже если вам удастся разморозить плоды, не повредив их, вкусовые качества будут значительно хуже, чем у свежих.

Итак, как же сохранить свежие помидоры ?

Сначала рассмотрим способы хранения спелых красных помидорчиков.

Первый способ – сухая горчица. Подготовьте стеклянные банки и крышки для них – они должны быть стерилизованными, чистыми и сухими. Затем подготовьте помидоры – отберите тугие, не слишком мягкие, но достаточно зрелые, и некрупные. Вымойте, оботрите аккуратно каждый плод и высушите их. В пустую банку насыпьте сухую горчицу. Уложите в нее помидоры хвостиками вверх не слишком плотно, пересыпая горчичным порошком. Сверху насыпьте последний слой и закройте плотно крышками (или закатайте машинкой). Теперь важно слегка покатать банки с боку на бок ( встряхивать нельзя, чтобы не повредить плоды), и дать горчице распределиться внутри банки. Горчица обладает бактерицидным свойством, он не даст микробам размножаться. На одну трехлитровую банку нужно четыре столовые ложки сухой горчицы. Храните банки в сухом, темном и прохладном месте.

Второй способ – хранение в вакууме. Подготовить банки, крышки и томаты так же, как описано в первом способе. Заполните банки помидорами, затем в каждую влейте спирт (из расчета две столовые ложки на одну трехлитровую банку). Закройте крышками, но не закупоривайте и не закатывайте. Положите банки на бок и хорошо покатайте, чтобы спирт смочил все плоды. Затем приготовьтесь к довольно сложной для первого раза процедуре. Вам необходимо обработать банки с помидорами одну за другой следующим образом: снимите крышку, возьмите фитиль, опустите один конец в банку, другой конец подожгите. Когда спирт загорится, сразу же закрывайте банку крышкой герметично (или закатывайте). Таким образом, в банке образуется вакуум – ведь вместе со спиртом выгорает кислород. Такие помидоры сохранятся долго.

Теперь рассмотрим способ длительно хранения зеленых помидоров.

До самого конца зимы можно сохранить зеленые помидоры. Надо брать плоды молочной спелости. Важно собрать их до заморозков. Хвостики необходимо удалить. Проверьте буквально каждый плод – помидоры должны быть целенькими, без малейших повреждений. Затем опустите плоды в воду температурой 60 градусов (не больше !) на три минуты. Эта простая процедура уничтожит бактерии с поверхности плодов, но не повредит их. Каждый помидорчик вытрите и оставьте их окончательно обсохнуть на воздухе. Приготовьте ящики (деревянные или пластиковые). Застелите донышко бумагой, смоченной спиртом или водкой. Смоченным в спирте кусочком ваты обработайте все плоды. Теперь определитесь, как долго вы хотите хранить помидоры.

Если полтора - два месяца, то положите помидоры одним слоем на проспиртованную бумагу, сверху опять бумагу, потом опять слой помидоров и накройте бумагой.

Если надо сохранить помидоры на более долгий срок – каждый плод оберните салфеткой или газетной бумагой, смоченной спиртом и пересыпьте их сухими опилками. Ящики оставьте в помещении, где температура от 7 до 14 градусов тепла и влажность не более 80 процентов. Один-два раза в неделю проверяйте помидоры и если все же есть испорченные, то выбрасывайте их, чтобы предотвратить риск повреждения других плодов.

Самое главное – сохранить витамины и ценные вещества в помидорах. Это поможет вам порадовать своих близких и друзей аппетитной закуской за праздничным столом!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку

Способы оплаты