Творите красоту!
8-800-500-92-59 заказывайте ежедневно
(9-21 Мск)
8-499-653-80-21 (Москва)
8-812-407-27-29 (СПб)

Быстрая доставка! Почтой по России, курьером до двери и в 1800 Пунктов Выдачи Заказов в России и Казахстане.
Личный кабинет

Вкусная и полезная тыква - хранение и уборка.
30.11.2018

Вкусная и полезная тыква - хранение и уборка.

Как сохранить тыкву от непогоды и вредителей до самой зрелости?

Нельзя допускать, чтобы тыква все время лежала, прикасаясь к земле, во влажной среде может произойти загнивание. Если на поверхности тыквы ужу есть гнилостное пятнышко, значит в середине уже идет процесс гниения, такой плод непригоден для еды. Для красавицы-тыковки надо сделать «помост» из дерева , фанеры, или насыпать небольшую горку, где ей будет удобно и не сыро. В дождливую погоду надо укрыть плоды защитной пленкой. Перестать поливать надо примерно за месяц до окончательного созревания, тогда она будет набирать сладость и аромат. Не стоит беспокоиться, что ваша тыковка не получит питательных веществ или будет страдать от недостатка воды – её корни достаточно длинные, находятся глубоко и вполне обеспечат тыкву всем необходимым.

При идеальных условиях теплого климата тыква может находиться на бахче и дозревать до четырех месяцев. Но она может дозревать и потом, после того, как покинет грядку.

Как узнать, пора ли собирать урожай с тыквенной грядки?

Основные признаки - почти сухие листья, жесткая плодоножка, твердая корка. Теперь тыкву можно положить как угодно, не опасаясь повредить ее. Плод становится ярче, цвет насыщеннее, корочка матовая и на ней не остаются следы, если слегка поцарапать ногтем.

Поверхность тыквы не пружинит при нажатии и слегка звенит в ответ на хлопок.

Несмотря на твердость корки, все же надо быть аккуратным, помните, что плод должен быть целым, без повреждений. Если все же вы случайно нанесли глубокую царапину, просто заклейте этот участок пластырем, или сразу же отправьте тыковку на кухню, чтобы приготовить что-то вкусное.

В не жарком и сухом месте, где плод будет дозревать около месяца, тыква может хранится всю зиму.

При выращивании тыквы пользуются рассадой, такой способ подойдет для районов с умеренным климатом. Огородники северных могут применять теплички с подогревом — то есть корни всегда держать в тепле, а плети на лето оставлять на открытом воздухе.

Скороспелые тонкокорые сорта, выращенные при помощи рассады, надо убирать в конце лета. Среди них: Веснушка, Грибовская кустовая, Голосемянная. Время созревания 1 месяц.

Сорта среднего срока созревания - в конце сентября, они зреют до 4 месяцев К ним относятся: Россиянка, Улыбка, Лечебная.

Наибольшей популярностью пользуются поздние сорта , выращиваемые на юге. Они хранятся до полугода, имеют приятный сладковатый вкус, особенно хороши в салатах. Они дозревают в течение одного-двух месяцев. Среди этих тыкв: Жемчужина, Мускатная, Витаминная.

На упаковке семян указывают сроки созревания, однако, имейте в виду, что условия выращивания не бывают идеальными. При определении сроков уборки руководствуйтесь основными признаками зрелости плода и, конечно, здравым смыслом. Обязательно удостоверьтесь, что тыква целая , без повреждений.

Во время уборки урожая уже срезанные плоды оставьте на пару дней полежать на грядке погреться на солнышке. Сухая и теплая погода — идеальное время для уборки. Если все же идут дожди, то положите урожай в сухое место и дайте хорошенько просохнуть.

Все знают, что есть тыквы, не используемые в пищу. Это тыквы-мочалки, декоративные тыквы. Их оставляют расти даже после заморозков, чтобы кожура стала тонкой.

Декоративные тыквы — прекрасный материал для художественного творчества. Их мякоть не используется, поэтому они лежат на грядке или висят подольше

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку

Способы оплаты