Арахисовое масло для еды и красоты

Арахисовое масло для еды и красоты

Арахисовое масло производят из арахиса. Масло холодного отжима красивого красноватого цвета и сильного «арахисового» привкуса. Не рекомендуется на нем жарить, особенно на сильном огне. При температуре выше 160 градусов масло выделяет вредные вещества.

Арахисовое масло холодного отжима применяют в кулинарии для  салатов, соусов, супов, каш, разных овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Его получают путем холодного прессования сырья, то есть ядер арахиса. Это масло отличается тем, что в нем очень много  белка, поэтому оно придает блюдам насыщенный вкус, особенно популярно у вегетарианцев.

Рафинированное арахисовое масло  светло-желтого цвета и более мягкого  вкуса. На этом масле можно жарить, но при обработке оно теряет полезные свойства.

Известна также арахисовая паста, ее тоже называют маслом. Она является традиционным блюдом в США  с начала 19 века. Это не масло, а измельченные до очень мелкой консистенции плоды арахиса, маслянистые сами по себе. Паста – вкусный и  калорийный продукт, быстро вызывает чувство насыщения. Её можно приготовить и в домашних условиях без химических добавок, по своему вкусу.

Нерафинированное масло широко распространено в странах Азии, трудно представить азиатскую кухню без арахисового масла.  А вот жителям США и Европы больше полюбилось рафинированное масло.

Арахисовое масло  имеет в своем составе  важные для здоровья комплексы омега-6, омега-9, омега-3 и другие. Именно благодаря этим веществам масло применяют в медицине  для укрепления иммунитета, нормализации уровня холестерина, восстановления здоровья после гормонального сбоя, а также для стабилизации нервной системы.

В арахисовом масле имеется много витаминов, аминокислот, минералов.

Витамины А и Е оздоравливают  кожу и волосы, способствуют хорошему зрению,  стимулируют регенерирующие функции организма.

Витамины группы В необходимы для  многих жизненно важных систем человеческого организма : нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной.

Витамин D способствует восстановлению и обновлению костной ткани, укрепляет иммунитет, служит для профилактики многих заболеваний. Арахисовое масло содержит бетаин, который помогает нормальной работе печени.

Лецитин, содержащийся в арахисовом масле, улучшает работу  мозга, стимулирует процессы обмена.

Благодаря некоторым веществам, арахисовое масло проявляет антиоксидантные свойства, стабилизирует уровень эстрогенов в организме женщин, стимулирует выработку клетками коллагена.

Считается, что арахисовое масло  благотворно влияет на организм ребенка, так как богато витаминами, а также йодом, кальцием, фосфором и цинком, то есть веществами, важными для роста и развития тканей. Многие люди употребляют это масло, особенно те, у кого большие физические или умственные нагрузки, кто следит за своим весом, тем, для кого важен стабильный тонус мышц и регулярная  физическая активность.

Также арахисовое масло быстро восстанавливает силы и способствует спокойному засыпанию после активного дня.

Арахисовое масло незаменимо  при лечении герпеса, псориаза, ран и гематом, так как оно обладает заживляющим действием.

Давно известна польза масла для  увеличения потенции и поддержания нормальной сексуальной функции у мужчин.

В косметологии масло успешно применяется при шелушении кожи,  масло успокаивает кожу и снимает покраснение после солнечных ванн, повышает упругость кожи. Арахисовое масло успешно используют массажисты. Прекрасно действует маска  из мякоти яблок (2 чайные ложки) и арахисового масла (1 чайная ложка). Смесь масел арахиса, жожоба и нероли используют для омолаживающего массажа лица.

Польза арахисового масла несомненна, если вы употребляете его понемногу. При  злоупотреблении им могут возникать трудности с перевариванием пищи и аллергические реакции. Для лечебных целей можно применять масло по указанию врача.

Масло арахиса применяется и в  мыловарении (например, известное марсельское мыло), в изготовлении линолеума, резины, чернил, краски.

Важно покупать масло у проверенных производителей и поставщиков. Если масло делают из арахиса, который неправильно и слишком долго хранился, то в нем могут быть вредные вещества - афлотоксины. При лечении заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы он назначил правильную дозировку в соответствии с вашим диагнозом.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




18.12.2018