Какой ингалятор лучше?

Какой ингалятор лучше?

Ингаляторы бывают трех видов: паровые, ультразвуковые, компрессорные (струйные). Рассмотрим подробнее каждый их этих видов.

Паровые ингаляторы.

Их назначение –  облегчение симптомов заболеваний верхних дыхательных путей. Основной принцип    работы парового ингалятора – это испарение раствора при нагревании. Теплый пар от лекарственного препарата при вдохе попадает в дыхательные пути и увлажняет, смягчает и обеззараживает слизистую оболочку. Можно использовать мягкие масляные  растворы, настойки и отвары трав. Паровой ингалятор применяют и в косметологии при распаривании кожи для проведения дальнейших процедур. Аппарат имеет достаточно невысокую стоимость, им пользоваться несложно, можно применять самостоятельно.

К недостаткам аппарата можно отнести то, что такой ингалятор не подходит для лечения нижних дыхательных путей, его сложно использовать для  детей и при нагревании лечебный эффект многих растительных или масляных компонентов уменьшается.

Ультразвуковые ингаляторы.

Работа такого ингалятора построена на ультразвуковых колебаниях, которые приводят к распылению лечебного раствора.

В результате получается душ-аэрозоль. В отличие от теплого пара он достаточно прохладный, лечебные свойства растений и масел сохраняются без изменений. Такие ингаляторы  не создают шума и надежны в использовании и компактны. Человек не должен располагаться непосредственно перед аппаратом, поэтому ультразвуковой ингалятор больше подходит для маленьких детей. Может использоваться для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении.  Основной недостаток в том, что нельзя применять масляные растворы и некоторые лекарства, так как они распадаются под воздействием ультразвука.

Компрессорные (струйные) ингаляторы.

Они состоят из двух основных устройств - генератора воздуха и распылителя.  Такие ингаляторы распыляют раствор лекарственных средств струей воздуха. Могут использоваться любые лекарственные растворы. При таком способе подачи лекарственное средство превращается в аэрозоль-взвесь, частицы лекарств очень мелкие и свободно распределяются по всей системе дыхательных путей, достигая нижних отделов. Растворы можно готовить самим, аппарат прост в обращении. Можно использовать для маленьких детей и пожилых людей. Основной недостаток – довольно сильный шум при работе. Аппараты бывают разного размера, можно приобрести портативную модель и брать с собой в поездки и путешествия. Оптимальное соотношение функциональности, качества и цены делают эти аппараты очень популярными.

Какой ингалятор выбрать? У каждого есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от целей использования, ваших личных предпочтений и особенностей организма.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




18.12.2018