Как выбрать мыло?

Как выбрать мыло?

В наше время большой спрос на  натуральные продукты. Название «натуральное мыло» можно довольно часто встретить на ценниках и этикетках. Что же на самом деле является натуральным мылом и чем оно ценно ?  Натуральное мыло делают из растительных масел и оно не имеет химических составляющих.

Применяются чистые растительные масла – оливковое, кокосовое, пальмовое и другие. В производстве масло соединяют со щелочью, в результате химической реакции  в конечном итоге образуется два вещества – глицерин и мыло. Этот процесс получил название «омыливание». Затем добавляют другие натуральные компоненты (эфирные масла, экстракты растений, воск, глины, молоко). Потом все  смешивают и заливают в формы. Теперь мыло должно находиться в теплом месте 1-2 месяца. Это холодный способ производства натурального мыла. При горячем способе приготовления мыла массу держат при 70 градусах на водяной бане от 4 до 8 часов. После этого вносят добавки. При таком способе  реакция происходит быстрее и сам процесс занимает меньше времени.

Цвет такого мыла может со временем изменяться потому, что в нем нет искусственных красителей и других добавок. Полученный в результате продукт и есть натуральное мыло. Добавки в виде эфирных масел делают такое мыло поистине лечебным. Масло чайного дерева  хорошо для жирной кожи, оно обладает бактериостатическим действием. Масла ши, аргановое, миндальное – идеальны для сухой кожи, обладают отличным увлажняющим эффектом. Масло облепихи заживляет микроповреждения, восстанавливает здоровую кожу.

Чтобы удешевить товар, часто производители изготавливают мыло из дешевых животных жиров. Довольно популярно в нашей стране так называемое мыло ручной работы. Зачастую оно изготавливается из остатков дешевого мыла и не является натуральным, а наоборот, может содержать много вредных химических добавок. При этом цвет может быть ярким и запах явно выраженный. Это как раз признаки не натурального мыла. Натуральное не пахнет клубникой, не бывает ярко-красным . Польза применения такого мыла для ухода за кожей очень сомнительна, разве только в качестве декоративного украшения можно разместить его на полочке ванной комнаты.

Покупая  мыло, не поленитесь внимательно  прочитать информацию на упаковке. По международным правилам ингредиенты должны быть указаны в порядке убывания, то есть на первом месте указывается  компонент, содержание которого максимально. Если мыло натуральное, то на первом месте будут указаны масла, иногда их называют «высшие соли жирных кислот масел», затем добавки. Внимательно дочитайте до конца, чтобы убедиться, что мыло не содержит синтетических компонентов. 

Как влияют синтетические добавки ?  Они могут вызывать нежелательные реакции кожи – сухость, шелушение, покраснение. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) могут менять кислотно-щелочной баланс кожи в сторону большей кислотности. Высокое пенообразование – не показатель «хорошего» мыла, а зачастую наоборот. Нашей коже не нужна высокая моющая способность мыла, так можно сильно пересушить кожу, и потом восстанавливать нормальный баланс очень трудно. К тому же вредные вещества накапливаются в организме постепенно и дают негативные последствия не сразу. Сложно бывает установить причину возникновения аллергии, дерматита, выпадения волос. Лучше применять натуральные моющие средства, это избавит от длительного и часто безрезультатного лечения в дальнейшем.

Исследования показали, что ароматизаторы способствуют возникновению аллергии, поверхностно-активные вещества, например лаурилсульфат натрия повреждает верхние слои эпидермиса, что снижает его защитную функцию, стабилизаторы, например полиэтиленгликоль также делает кожу более проницаемой для вредных веществ, триклозан, рекламируемый как антибактериальный компонент, уничтожает все бактерии – и вредные, и полезные, вызывает их мутацию.

Не экономьте на своем здоровье и красоте, будьте внимательны к себе. Прежде чем покупать косметику, узнайте о веществах, входящих в ее состав. Натуральное – значит лучшее, и для себя, и для подарка близкому человеку.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




25.12.2018