Дельфиниумы

Дельфиниумы

В небольших городах  юга России их встретишь на клумбах  чуть ли не у каждого дома - это дельфиниумы. Необычное название, нежные цвета и изящная форма цветка делают дельфиниумы очень привлекательными. Название, видимо, связано с формой цветочка, напоминающей голову дельфина. Белые, голубые, фиолетовые и розовые оттенки соцветий пирамидальной формы создают нежное и романтическое настроение. Внутри каждого цветка есть еще пара контрастных по цвету лепестков, привлекающих насекомых для опыления.

Дельфиниум из семейства лютиковых, бывает однолетним и многолетним и насчитывает более 400 видов. Цветет этот красивый цветок в июне – июле в течение месяца. Если посадить дельфиниум весной, то зацветет он в августе, то есть через четыре месяца. Если после цветения обрезать стебли, то начинается новый рост и цветы вновь появятся осенью, если погода благоприятные. В таких обстоятельствах на будущий год не будет пышного цветения, потому что почки не успеют  до зимы заложить зачатки будущих листьев и соцветий.

Лучше всего посадить дельфиниумы  в конце августа - начале сентября. Растения смогут хорошо укорениться до зимы. Высокие сорта надо сажать на расстоянии 50 см друг от друга.  Землю для грядки выбирайте в том месте, где не будет яркого солнца , тогда цветы будут иметь более яркую окраску. Почву необходимо удобрить. Делать это надо следующим образом.

Выкопать на участке ямки на глубину 50 см , шириной около 40 см. выкопанную землю смешать с торфом, перегноем, добавить по 50 г минеральных удобрений на каждую ямку, и еще горсть золы или извести. Все хорошо перемешать и вновь засыпать в ямки, оставив место для корня растения. Во время посадки проследите, чтобы почки оставались на уровне поверхности. Потом растение поливают и при сухой погоде поливают еще несколько дней. До заморозков важно взрыхлить почву и избавиться от сорняков.

Весной при высоте побегов 10 см уже можно произвести подкормку -  используйте жидкие минеральные или органические удобрения . как правило это раствор коровьего навоза с водой в пропорции 1:10, примерно одно ведро такой смеси  на пять кустов. Когда появятся бутоны, надо внести калийные удобрения. Когда кустики еще подрастут, примерно до 30 см, необходимо сделать прореживание. Слабые побеги надо вырезать у самой поверхности почвы, особенно те, что располагаются с внутренней стороны. Оставьте 3-5 стеблей.  Теперь воздух хорошо циркулирует, растения не будут болеть, цветение будет обильным и пышным. Когда высота стеблей достигнет 50 см, надо установить опоры. К каждому кусту поставьте колья высотой до 180 см, забить их надо так, чтобы не повредить корни растения. Важно делать подвязку на высоте 40 см, и 120 см. Нельзя подвязывать растение у корня, это очень слабое место. Применять для подвязки лучше полосы из ткани, а не шпагат, который может срезать стебель при ветре.

За  период  роста одному кустику  требуется 60 л воды. Когда нет дождей  дельфиниум надо поливать обильно, 2 — 3 ведра в неделю, чтобы влага  проникла глубоко, а не только в верхний слой почвы. После полива дайте земле  подсохнуть, а потом уже проведите рыхление на глубину 3 — 5 см. Особенно важно хорошо поливать во время образования соцветий.  Часто бывает так, что на стебле остаются участки без цветов. Это – следствие неравномерного роста, который может произойти в периоды сильной жары. Попробуйте подкормить растение фосфорно-калийным удобрением  при появлении бутонов. Это поможет избежать проблемы.

Осенью необходимо срезать стебель на высоте около 20 см. Это нужно для того, чтобы влага от таяния снега или от дождей меньше попадала к корням, иначе они могут загнивать.  Вода может попасть и в полость стебля, поэтому срез стебля замазывают глиной. Дельфиниумы не боятся морозов, когда есть хороший снежный покров. Если снега зимой нет, то надо укрыть растения  еловыми ветками или соломой.

Дельфиниумы очень красивые цветы, они прекрасно сочетаются с разными другими видами растений и охотно используются ландшафтными дизайнерами в разных вариантах оформления участка перед домом или в саду.

Дельфиниумы сажают рядом с другими цветами -  лилиями, розами, георгинами, и кустарниками – жасмином, барбарисом. Очень красиво выглядят голубые дельфиниумы в сочетании с хвойными растениями, белыми  и розовыми цветами. Многие дизайнеры любят сочетание кустарников и дельфиниумов разных расцветок. Есть много видов низкорослых дельфиниумов, которые сажают в каменистых ландшафтах. Здесь также очень хороши крупноцветковые виды. Для срезки обычно используют полумахровые цветы сорта Белладонна. Ранние сорта выращивают в теплицах и парниках. Растения сажают осенью, а в марте на грядках устанавливают теплицы. Важно, чтобы температура в теплице была около 12 градусов, тогда в апреле – начале мая уже будут цветы.

Чтобы цветы были пышными и красивыми, необходимо следить за здоровьем растений. Очень важно вовремя начать борьбу с вредителями – нематодой, слизнями, тлей. Примечательно, что сам дельфиниум является ядовитым для многих вредителей и вы можете приготовить настой для опрыскивания других растений.  Настои готовят из корней или стеблей и листьев дельфиниума. 1 часть травы на 10 частей воды или 1 часть корней на 100 частей воды настаивают 1 – 2 суток. Настой надо сразу же использовать. Отвар можно хранить в течение месяца. Готовят его так. Отваривают 1 кг сухой травы в 10 литрах воды, настаивают 12 часов, затем кипятят 1-2 часа, добавляют 40 грамм мыла. Применяют эти средства в борьбе с листогрызущими жуками, капустницей, златогузкой, гусеницами кольчатого шелкопряда, листоверткой, тлей, плодожоркой.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




03.01.2019