Гелениум

Гелениум

Гелениум – многолетнее растение, сейчас существует 30 его разновидностей, родом из Центральной и Северной Америки.  Примечателен тем, что у него нет развитой корневой системы. осенью его корни засыхают также, как и стебли. А на стебле у самой земли формируются новые почки, именно из них  на следующий год разовьются листья и корешки. Гелениумы растут близко друг к другу как отдельные растения и не имеют форму куста. У них высокие ровные стебли более 150 см. Листья растут один за другим, соцветия имеют форму корзинок, цветы часто  разные по тону – желтые, оранжевые, пурпурные, коричневые. Семена в форме цилиндра.

Гелениумы очень любят хорошую, удобренную почву,  увлажненную и нейтральную по кислотности. Очень важен для них солнечный свет, участки в тени – не для гелениума. В природе они растут на лугах, где много разных трав и почва долго удерживает влагу. Поэтому на клумбе, где высажены гелениумы, должно быть много разных цветов. Обязательно три раза в сезон  активного роста его надо подкармливать натуральными органическими удобрениями, и вовремя поливать, особенно в засушливое лето. Тогда цветы будут невероятно красивы. Они прекрасно сочетаются с другими видами растений и украсят любой цветник.

Каждые четыре года пересаживайте гелениумы, сделайте цветник в другом месте сада, иначе эти цветы  будут вырождаться. Пересадку делайте осенью, очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Верхнюю часть надо отрезать, оставив 10 – 12 сантиметров.

Гелениумы не любят суровую зиму так же,  как и засуху. На зиму укройте их сухими листьями, лапником или другим материалом. Зимой сверху должен быть снег, особенно если зима холодная, морозная. При наличии снега гелениумы хорошо переносят зимний холод. Особенно привередливы в отношении тепла некоторые гибридные сорта, их надо хорошо укрывать, можно использовать мох, опилки, искусственный материал лутрасил. Перед этой процедурой обязательно обрежьте верхние части растений.

Дома можно самостоятельно вырастить рассаду гелениума. В конце марта  посейте семена . Грунт должен быть с торфом и песком, органическими удобрениями и обязательно достаточно рыхлый.  Семена не располагают густо, между ними оставляйте по 2-3 сантиметра, чтобы получить полноценную рассаду. Можно даже сажать  по два семечка в отдельные горшочки, вам удобнее будет сажать рассаду в почву, да и цветы будут крепче и пышнее.

Если все же посадили густо, потом, при появлении листочков, надо будет рассадить в отдельные стаканчики. Обязательно регулярно поливайте, необходим дренаж, чтобы вода не застаивалась и не погнили еще слабые корешки.

Гелениумы очень любят свет, поэтому примите все меры для искусственного яркого освещения. Посадку произвести можно будет уже в мае, если нет ночных заморозков. Чтобы растения привыкли к новой среде, надо проводить закаливание – выносить рассаду на некоторое время на улицу.

При посадке оставляйте между растениями до 40-50 сантиметров, тогда цветы будут пышными и крепкими.

Можно высаживать гелениум сразу в грунт, в начале осени или ранней весной.  Весной главное – чтобы стояла теплая погода, обычно в конце апреля - начале мая. Если хотите посадить осенью, то это надо сделать в октябре, когда уже настолько прохладно, что семена не взойдут, а пролежат в почве до весны. Земля должна быть рыхлой. Если почва глинистая, необходимо добавить перегной и песок. Между бороздами оставьте 30 сантиметров. Когда сеянцы подрастут до 10 сантиметров, их надо пересадить на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Ухаживать за гелениумом довольно просто – главное вовремя поливать, рыхлить почву. Полезно мульчировать почву, тогда не надо пропалывать от сорняков. Через четыре года после первой посадки надо пересадить кусты гелениума на другой участок. Делать это надо осторожно, сохраняя ком земли . Высаживать в лунки глубиной 30 сантиметров, на дно положить перегной. Уровень посадки надо сохранить прежний, не надо сажать слишком глубоко. Помните, что  после полива земля осядет, следите, чтобы корни не обнажились. Полить надо очень хорошо, на всю глубину лунки.

Можно рассадить растение. Делают это так. Окапывают куст по краям, отделяют его часть и пересаживают в другое место. Оставшаяся часть даст новые корневые почки, то есть растение будет омолаживаться.

Чаще всего высокие кусты гелениума высаживают на задний план цветника, рядом с кустарниками, небольшими группами. Гелениумы отлично сочетаются в астрами. Садоводы любят сажать гелениумы вдоль ограды. Срезанные цветы стоят довольно долго, срезать их надо полностью раскрывшимися, бутоны в вазе с водой не распускаются.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




15.01.2019