Семена чиа для здоровья

Семена чиа для здоровья

Семена чиа – один из ведущих вегетарианских продуктов. Название в переводе означает маслянистый. Применяется как источник белка, клетчатки,  незаменимых жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов группы В, многих минеральных вещёств (кальций, магний, железо, фосфор и другие). Не вызывает образования холестерина. Известно, что чиа были одной из наиболее популярных культур у древних ацтеков.

Благодаря уникальному количеству полезных вещёств оказывает оздоравливающее действие на организм. Регулярное употребление семян чиа способствует легкому разжижению крови, нормализует давление, снижает уровень холестерина, предотвращает судороги мышц, оказывает очищающий эффект для кишечника, поддерживает уровень полезной микрофлоры, обладает гепатопротекторным действием.  Высокое содержание кальция способствует укреплению костной ткани, поэтому семена чиа рекомендуют для профилактики остеопороза пожилым людям.

Семена чиа содержат триптофан, из которого вырабатывается гормон сна  мелатонин, поэтому очень полезно употреблять их в пищу для нормализации сна. Чиа также являются настоящим природным антибиотиком и применяется для укрепления иммунитета, особенно при сезонных простудных и аллергических заболеваниях.

Размолотые семена чиа применяют как приправу к различным блюдам. Они придают особый вкус супам, кашам , салатам и соусам. С этими семенами готовят и сладкие блюда – мороженое, йогурт и разного рода выпечку. Размалывать лучше непосредственно перед употреблением. Если все же остались молотые семена, их надо хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде, чтобы избежать окисления жиров, иначе вкус блюда будет испорчен.

Молотыми семенами часто заменяют пшеничную муку для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Если вы хотите добавить в салат целые, а не размолотые  семена, важно помнить, что их надо предварительно замочить как минимум на два часа.  Так вы избавитесь от вредной для организма фитиновой кислоты. Семена легко впитывают большое количество жидкости. Если употреблять в пищу сухие семена, они будут вбирать в себя влагу в желудочно-кишечном тракте, что не лучшим образом скажется на его состоянии.  Если вы все же съели сухие семена, надо пить больше воды.

Ещё один способ употребления семян чиа — в сочетании с жидкостями. Обычно с водой, фруктовым соком или какао. Можно добавлять  ягоды. Из-за разбухания семян получается чиа-пудинг. Вполне полноценный завтрак, особенно для тех, кто хочет похудеть. Разбухшие семена создают чувство сытости, заполняя полностью желудок, при этом калорийность такого пудинга невысокая.

Помните, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его применять

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




22.01.2019