Удобрение для чеснока

Удобрение для чеснока

Чеснок сажают осенью (это озимый чеснок) или весной (это яровой). Оба вида нуждаются в удобрениях.

Озимый чеснок. Состоит из 4-12 крупных зубчиков, имеет жгучий вкус. Сажают этот чеснок перед зимой, за 20-30 дней до холодов. Не стоит сажать чеснок слишком рано, иначе он успеет взойти до холодов и урожай погибнет. Чеснок сажают после таких огородных культур как томаты, огурцы, ранняя капуста, бобовые. Не рекомендуют сажать после картофеля и лука. Он спокойно может зимовать под снегом. Чесночные дольки перед посадкой иногда замачивают в растворе фунгицида, чтобы обезопасить их от грибковых болезней. Грядку расположите на солнечной стороне. Землю разрыхлите. Высадив чеснок, полейте его и замульчируйте тонким слоем. Удобряйте почву за две недели до посадки. Подкормка: ведро перегноя + 1 ст.л. двойного суперфосфата + 2 ст.л. сульфата калия или 0,5 л древесной золы. Можно использовать навоз: 6 кг на 1 кв.м. Применяют и торфонавозный компостный состав: 10 кг на 1 кв.м. или садовый компост: 11 кг на 1 кв.м.

Весной чеснок снова надо удобрять. На этот раз надо взять 1 ст.л. мочевины+10 литров воды. Этого количества хватит на 5 кв.м. Весной очень важно систематически проводить полив. Следите за качеством полива – слишком влажная земля не способствует хорошему росту. В засушливую погоду надо поливать один раз в пять дней. Следующий этап – спустя 15 дней. Теперь главный компонент – раствор нитрофоски: две ст.л. + 10 литров воды, примерно на 3 кв.м. Очередная подкормка проводится в июне. Теперь чесноку нужны калийно-фосфорные удобрения. Две столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды. Этого раствора должно хватить на 2-3 квадратных метра. Убирают чеснок, когда нижние листья начинают желтеть. За 30 дней до уборки перестают поливать. Тогда луковицы лучше сохранятся. Выкопанные луковички просушивают на воздухе до пяти дней.

Яровой чеснок. Состоит из 25-30 зубчиков, расположенных по спирали , имеет более мягкий вкус. Хранится дольше озимого. Имеет неглубоко расположенную корневую систему. Корни формируются при температуре от 4 до 10 градусов. Весной до посадки следует дождаться полного прогрева земли, то есть температура должна быть около 5-6 градусов. Место выбирайте светлое и без застоя влаги, иначе гнили не избежать. Подкормки яровому чесноку нужны те же, но с некоторыми поправками. Весной яровой чеснок удобряют чуть позже озимого, когда он только начнет расти, при появлении первых листочков. Применяют для первой подкормки преимущественно азотные удобрения. При летней подкормке помните, что яровой чеснок созреет попозже. Если для него внести удобрения слишком рано, вся сила уйдет в рост зелени. Все подкормки надо делать одновременно с поливом. Яровой чеснок огородники часто мульчируют. Это сохраняет влагу. Яровой чеснок надо пропалывать и рыхлить почву после полива. Необходимая температура для хорошего роста луковичек - от 21 до 25 градусов. Убирают яровой чеснок до середины сентября в сухую погоду. Дозревание головок происходит при дальнейшем хранении.

Состав почвы. Опытные садоводы знают, что нельзя бездумно и много удобрять землю без учета состав почвы. Известно, что чеснок хорошо растет на нейтральной почве. В кислую почву вносят обычно известь по 2-3 кг на квадратный метр под растения, которые предшествуют чесноку. Если это не было сделано, то надо удобрить почву древесной золой (от 700 г до 3 кг на квадратный метр) в зависимости от степени кислотности. Можно удобрять навозом, но непременно под предшествующую культуру.

Чеснок, как и многие другие растения, очень любит плодородную почву. Поэтому обязательным является внесение навоза заранее под предшествующую культуру примерно по 7 кг на квадратный метр. Если удобрять непосредственно чеснок, то период развития чеснока может сильно затянуться.

В глинистые почвы надо добавлять песок и торф примерно по ведру на квадратный метр. В более легкие песчаники или супесчаники вносят торф и растертую глину. В торфяные болотистые почвы надо добавлять песок и суглинок в той же пропорции.

Существует такой вид удобрений как внекорневая подкормка, когда удобрения распыляют на листья и стебли. Усваиваются полезные вещества быстрее, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не вызвать ожог листьев. Распыление делают вечером или днем в пасмурную погоду. Это скорее дополнение к основному графику удобрений.Таких подкормок не должно быть много, пульвелизатор нужен с мелким рассеиванием, использовать надо конкретные минеральные вещества, необходимые в данный момент. Тогда от этих действий вы получите реальную пользу.

Огородники должны выполнять правила подкормки. Ни в коем случае не следует злоупотреблять удобрениями, особенно азотными. Не следует сажать чеснок на одном месте. Чередуйте посадки каждые три - четыре года. Ведь для огородника важен результат его труда, то есть качественный и обильный урожай.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




02.02.2019