Озокерит. Что это? Женщинам читать обязательно!

Озокерит. Что это? Женщинам читать обязательно!

Озокерит - популярное натуральное лекарство. Это вещество, получаемое из нефти. В переводе с греческого означает "пахучий воск". Действительно, по внешнему виду и консистенции напоминает воск. Не растворим в воде и спирте, растворяется в бензине, керосине, маслах.  Озокерит имеет самую разнообразную окраску. Имеет особый сложный состав (углеводы, минералы, микроэлементы и др.). Обладает многообразными лечебно-профилактическими свойствами. Главные из них - антибиотические, противовоспалительные, успокаивающие, анальгезирующие, рассасывающие.  

Особенность озокерита - в сочетании большой теплоемкости и невысокой теплопроводности. То есть озокерит быстро накапливает тепло и медленно  отдает. Прогревает эффективнее, чем грязи, долго удерживая тепло. Медленно остывая, вещество слегка уменьшается в объеме сжимает ткани, это способствует нормализации венозного кровотока. Таким образом уменьшаются отеки и усиливается микроциркуляция крови.  Используется в виде аппликаторного лечения, лечебных ванн, тампонов .Сочетается с другими физиопроцедурами (электрофарез, ультразвук, светолечение). Наиболее известный курорт, где традиционно применяется озокеритотерапия - это Трускавец. Озокерит используют и в парфюмерии при изготовлении кремов и мазей. Употребляется при изготовлении декоративной косметики. Он придает продукции (помады,бальзамы для губ,тени для век, дезодоранты) больше вязкости, стабильности, прозрачности. Используется и как эмульгатор (кремы, лосьоны).

Озокерит  лечит именно теплом - в тех случаях, когда надо расслабить ткани, снять спазмы, мягко усилить кровоток. Очень благотворно это лечебное средство влияет на нервную систему, оказывая успокоительное, сосудорасширяющее и противозудное действие. По своему действию превосходит парафин, так как имеет большую пластичность и  теплоемкость. Иногда применяется в сочетании с парафином.

Отлично заживляет раны, способствует регенерации тканей. Озокерит применяется в санаторно-курортных учреждениях, в кабинетах физиотерапии.

Применяется в терапии заболеваний: опорно-двигательного аппарата ;  мочеполовой системы; желудочно-кишечного тракта; органов дыхательной системы; кожных заболеваний.

Прежде чем использовать это вещество, обязательно посоветуйтесь с врачом  и изучите инструкцию - есть много противопоказаний. Озокерит нельзя использовать при высокой температуре,  наличии опухолевого процесса, склонности к кровотечениям, туберкулезе, диабете, гепатите и при нарушениях в сердечно-сосудистой системе.

Беременным женщинам и кормящим матерям применять процедуры с озокеритом не рекомендуется.

При самостоятельном использовании в домашних условиях будьте аккуратны. Вещество это при нагревании усиливает свой неприятный запах, поэтому позаботьтесь о проветривании помещения.  Процедуру проводите не более 30 минут и следите за температурой препарата, чтобы избежать ожогов. Не наносите препарат на влажную кожу. Озокерит легко воспламеняется, следите, чтобы рядом не было открытого огня.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




24.02.2019