Томаты-Фрукты или правильные помидоры для неправильной погоды.

Томаты-Фрукты или правильные помидоры для неправильной погоды.

Большим любителям крупных вкусных помидоров посвящается! 

Семена представляет непосредственно автор – известный селекционер Мязина Любовь Анатольевна.

Здравствуйте, друзья!

Пришла пора рассказать о моих гибридах - новинках, которые я назвала  «ТОМАТЫ-ФРУКТЫ». Представьте, что мы с вами на экскурсии, идём по залитой июньским солнцем теплице или вдоль грядок под открытым небом. Растения высокие красавцы, пропасынкованы строго в один стебель, подвязаны шпагатом к проволоке или к другой опоре, листьев не много. Завязались уже плоды на четвёртой кисти, бурно цветёт пятая. На один квадратный метр приходится 2,5 растения.

Первое растение - гибрид ЛИКЁР, его можно отнести в группу коктейльных томатов. Он самый ранний, прошло 77 дней с тех пор, как появились петельки - всходы и мы видим первые бурые плоды на сложных длинных кистях. Полностью зрелые плоды будут насыщенного оранжевого цвета грамм по 25-30. Попробуем - они уже сладкие, кожица не тончайшая, но и не толстая, приятно жуётся, в плодах 2 камеры, мякоть и серединка плотные, а жидкость с семенами сочная. Получилось богатое сочетание! Растение будет радовать вас до поздней осени, плоды можно собирать кистями, не трескаются.

Перед нами растения гибридов КОЛИЗЕЙ и  ГЛАДИАТОР, слегка ребристые крупные плоды при созревании будут соответственно оранжевого и красного цвета. Внутреннее строение плодов, позволит легко отделить мякоть от толстой стенки и при желании, использовать плоды не только для салатов, но и для фаршировки. При этом, совсем не обязательно, чтобы плоды имели видимые пустоты. Кисти сложные, глаз радуют с самого начала, плоды один в один, до 10 штук в кисти. Разный цвет плодов на блюде добавит праздника на столе.

Тому, кто любит вымакивать свежей корочкой хлеба сок на дне салатницы, предлагаю присмотреться к следующим гибридам:

БАЛАНС - на сложных кистях плоды будут ярко-оранжевого цвета, крупные, сочные;

КОРОЛЕВА КРАСОТЫ - грамм по 250, отличного вкуса красные плоды и тоже на сложной кисти;

ПРЕЛЕСТЬ - при созревании имеет красные плоды грамм по 300 с тающей мякотью;

САФАРИ - такой же крупности плоды, но оранжевого цвета  и нежнейшего вкуса.

Для любителей томатного сока отмечу, что при переработке зрелых плодов выше перечисленных гибридов выход сока будет очень высокий.

Тем гурманам, которые любят накалывать на вилку плотные кубики посоветую «мясистые» плоды, следующих гибридов с плодами красного цвета:

БАЛЬЗАМ - плоскоокруглые, грамм по 300;

БЕНЕФИС - отличного вкуса, округлые, плотные, грамм по 300;

ДИСКО - плоды один в один, грамм по 350, ярко-красные, очень вкусные;

МИСС МИРА - в кисти по 10 штук массой грамм по 200;

ОЗЕРО НАДЕЖДЫ - вкусные, на простой кисти 8-10 плодов грамм по 250.

ДОКТОР ЛЕТО - с плотной оранжевой мякотью, с удивительным сочетанием сахаров и кислот в плодах.

Гибрид ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ - мой подарок неутомимому Владимиру Васильевичу Степанову, руководителю Челябинского Научно-производственного объединения «Сады России»,  к его славному юбилею.  Зрелые плоды огненно-оранжевого цвета, крупные,  плотные, «неземного» вкуса.

Следующий гибрид ИВАН-ДА-МАРЬЯ. Назвала так за контраст: у него пятно на незрелом плоде фиолетовое, нижняя часть светло-зелёная! Обратите внимание, на то, что у него и весь стебель доверху имеет антоциановую (фиолетовую) окраску. Чем ниже ночные температуры, тем большего размера будет пятно на плоде - получилось ещё и очень нарядно! Созревая, пятно еле угадывается по коричневатому налёту на кожице! Под кожицей мякоть муаровая с поволокой, с ароматом и вкусом каких-то трав! Плод около 200 грамм, мякоть плотная, назначение универсальное.

Вот томат с ностальгирующим названием РЕТРО, он вернёт вас во времена, когда деревья были большими, а мамины салаты и соки — вкуснейшими. На простой кисти красные плоды весом грамм по 350.

Любителям бочонкообразных плодов предлагаю гибрид ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ. Плоды красного цвета, мясистые, отличного вкуса, универсального назначения.

В этом же ряду достойно смотрится томат ЛАДА – как красна девица: цвет красный – грамм 350, с богатейшей палитрой вкусовых качеств.

Мне очень нравится оранжевый гибрид БАБЬЕ ЛЕТО,  крупный как и предыдущие, но вкус впечатлит любого гурмана!

Заканчиваем осмотр гибридом ШАНСОН: у него очень красивый внешний вид, усыпанные сложные кисти, глянцевые красного  цвета плоды весом г 300, отличного вкуса.

Мы с вами познакомились с 20-ю новыми гибридами, урожайность с этих 40 растений должна получиться не меньше 200 кг!

Я рада, что сроки созревания мне удалось получить ранние - около 100 дней. Агротехника тоже вам привычная, ничего нового ни в выращивании рассады, ни в уходе за растениями: подвязка, пасынкование в один стебель - приёмы, которые позволят получить  плоды раньше и крупнее. Советую снимать верхушку растения, когда завяжется столько кистей, сколько может дозреть в вашем регионе (плодам «горошкам» надо около 50 дней для созревания, и тем дольше этот период, чем резче перепад дневных и ночных температур).

Меня часто спрашивают - снимать ли нижние листья? Если густо посадили и нет проветривания, снимать  обязательно, если «шахматкой» и растения здоровые, то не торопитесь! Только когда начнут стареть и накапливать инфекцию, обрезайте, обычно это не раньше полного созревания первой кисти. И дальше, в смысле, выше первой кисти, подходите к обрезанию листьев творчески, в течение дня (хоть на какое-то время) на кисть должен попадать солнечный свет. Не обязательно весь лист снимать, можно только затеняющую часть. Если из верхушки кисти начинает опять лист расти - такое бывает- безжалостно обрезайте, как только заметите.

С подкормкой поосторожней, растения и так генетически не худенькие.

Первые отзывы о гибридах, позволяют мне заверить и вас в том, что вы испытаете настоящий терапевтический эффект от знакомства с новыми «питомцами». Выберите для себя самые-самые, и они надолго станут вашими любимцами!

Все эти семена помидоров, а также другие сорта томатов (а есть и несколько гибридов огурцов от Мязиной Л.А) Вы сможете найти прямо сейчас в специальном разделе Новинки от Мязиной Л.А.

05.01.2015