Новогодняя распродажа до -55%! На распродажу! × Скрыть

Лиственная свекла “Мангольд”: выращивание и уход

Лиственная свекла “Мангольд”: выращивание и уход

Мангольд также называют декоративной свеклой, собственно он и есть лиственный вариант всем нам привычной свеклы. Растение способно вырасти до 70 см. ВКус его ценят и любят многие, и нельзя не упомянуть, что яркая листа с цветными прожилками очаровательно выглядит на грядке, оживляя и разбавляя сплошную зелень соседей.

Для людей в пищу пригоден молодой черенок мангольда, он сочный и вкусный.  Это тот сорт свеклы, который не просто позволителен, а полезен при диабете, а также анемии или заболеваниях почек.

Для выращивания использую черешковый и листовой мангольд. Черешки, в зависимости от сорта, могут быть различных цветов, от ярко-красного до серебристо-белого или солнечно-жёлтого. Очень красиво! Любой сорт листового вида имеет много листьев и крепкую сильную розетку.

Мангольд имеет множество достоинств: богатый запас витаминов и высокую урожайность.Это растение полезно для налаживания и поддержания гармоничной работы сердца, печени и сосудов. Является хорошим иммуностимулирующим и средством.

В агрономии мангольд — растение двухлетнее, однако не в суровых зимних условиях России. Декоративная свекла не выдерживает мороз, поэтому в России культивируется, как однолетнее.

Рассмотрим механику выращивания мангольда:

Глубокой осенью, когда температура почвы находится в районе + 4С, сеют семена, прошедшие обработку в растворе марганца. Лучше всего высаживать семена в деревянные ящики.

Спустя две недели вы получите первые всходы. Важно использовать для выращивания данного вида свеклы лёгкую и плодородную почву, именно от качества почвы напрчму зависит вкус будущего урожая.

Растение требует обильного периода в течении всего рассадного периода. В первой половине мая, мангольд уже можно высаживать в открытый грунт на солнечное место. Если растение замедлило рост и начало чахнуть, значит место выбрано неверно, и свекле недостаточно солнца.

Между саженцами выдерживайте расстояние в 25 см. Соблюдайте севооборот: не сажайте на старое место, в качестве предшественников выбирайте огурцы, бобовые, томаты, картофель или  морковь.

Сразу после посадки удобрите свеклу: 1 стакан извести + 10 л. воды. Важно соблюдать водный баланс, обильно и регулярно поливать растение, в противном случае вы получите очень жёсткие черешки.  Не забывайте прореживать саженцы и удалять больные экземпляры по мере их рота.

Соблюдайте грядки в чистоте проводите прополку от сорняков, выламывайте цветоносы и рыхлите почву. Растение любит кислород.

Сбор урожая начинается в июле - августе, когда мангольд сформировал крепкую розетку из 6 листьев.

Мангольд отзывчив на органические удобрения. Давать их растению нужно дозировано, так как мангольд быстро впитывает нитраты.Отдавайте предпочтение минеральным и зелёным подкормкам, а также  перегною.

Знаком, что пора собирать урожай может служить высота листьев — примерно 25 см. Листовым сортам нужно для созревания 2,5 месяца, а черешковым – 3 месяца.

При сборе урожая будьте аккуратны, старайтесь не пачкать и не повреждать листья растения. Большие листья целесообразно вырезать ножом совместно с черешками. Как правило с метровой грядкивозможно убрать 1 кг урожая.

Срезанные листья не хранят более двух суток, желательно использовать их сразу. Место хранения в течении 48 часов — холодильник.

Мангольд будет наращивать новые листья до середины осени, после этого нужно полностью убрать корни растения.

Мангольд — растение универсальное в приготовлении пищи, можно готовить всё, начиная от свежих салатов, заканчивая супами. Черешки могут быть и основным блюдом, поджаренным как картофель, но предварительно его нужно отварить в солёной воде. Листья пригодны даже для заквашивания, а черенки для маринования.

Наибольшее количество витаминов сохранится, если после уборки урожая сразу отварить черешки в течение недолгого времени, а затем добавлять , порезав на кусочки, в омлеты, яичницу, пасту и делать паштеты.

Прекрасное и полезное растение, достойное расти в вашем огороде!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


10.06.2017